С.Мынбаев. Россия затягивает освоение Имашевского месторождения. Проблема в сере?
2 мин
...

С.Мынбаев. Россия затягивает освоение Имашевского месторождения. Проблема в сере?

Во время KIOGE делается много «громких» заявлений.

С.Мынбаев. Россия затягивает освоение Имашевского месторождения. Проблема в сере?


Во время KIOGE делается много «громких» заявлений.

Одно из них озвучил С.Мынбаев по поводу, по его мнению, затягивания Россией начала освоения Имашевского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
«К сожалению, российская часть пока затягивается, а месторождение может осваиваться только как комплексное. Право недропользования у нашей национальной компании уже есть, а российская часть пока не оформлена на совместное предприятие», сообщил он KIOGE-2011.
Проект освоения Имашевского месторождения - это стержень, на котором могут успешно развиваться отношения России и Казахстана, потому что месторождение находится на границе Астраханской и Атырауской областей. Осваивать такое месторождение, вероятно, с общим резервуаром, каждой из сторон просто невозможно.
До 2005 году страны пытались разделить месторождение, но как это было сделать? Только после соглашения о делимитации границ у проекта появилось будущее.
Созданное в 2002 году, СП КазРосГаз пока сделало не много.
В апреле 2011 году наметился прогресс. Тогда КазРосГаз был назначен оператором Имашевского месторождения.
А что дальше?
Дальше необходимо решить 2 проблемы.
Во-первых, распределить недра российской части месторождения. Россия пока не выдала лицензии на этот участок
Во-вторых, решить, что делать с серой. Вероятно, это главная проблема.
Газ на Имашевском месторождении содержит до 17% серных примесей.
Это – много, очень много. На Карачаганаке, например, сероводорода до 5%, но даже такое количество примесей считается существенным.
Для переработки такого газа лучшим вариантом был бы Астраханский ГПЗ, потому что там перерабатывается похожий по составу природный газ с Астраханского месторождения, да и транспортные расходы – минимальны.
Вся проблема в том, что мощности АГПЗ уже загружены на 100%.
Вы скажете, нужно увеличить мощности АГПЗ, потому что это выгодно России. И будете правы, с одной оговоркой. Кто будет вкладывать средства в модернизацию АГПЗ?
Технологии сероочистки уже разработаны.
На прошедшей Неделе нефтепереработки в сентябре 2011 г в Москве компания Shell анонсировала последние достижения в решении серного парадокса на перерабатывающих заводах. Парадокс в том, что в сырье серы много, а в конечной продукции и выбросах серы должно быть мало. Shell не скромно называет это искусством управления серой.
Представлена превосходная технология, опирающаяся как на собственно разработки Shell, так и на инновационные лицензированные достижения партнеров, таких как KBR, Cansolv, CRITERION, SANDVIK,MERICHEM.
Остался вопрос, кто будет платить?

Газпром никак не может построить уже анонсированный производственный комплекс  по выпуску полиэтилена на базе мощностей Астраханского газового комплекса. Ему не до серы?

Инвестиции в проекты нефтехимии немалые. Однако, в данном случае эффект от инвестиций будет значительный: улучшение качества продукции, ассортимента, соответствие экологическим стандартам.

Расширение АГПЗ может повлиять на экономические показатели проекта, в том числе рентабельность и сроки начала промышленного освоения. Что сейчас и происходит.
России срочно нужно ставить на баланс запасы Имашевского месторождения, что благоприятно повлияет на инвестиционную привлекательность проекта.

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»