USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 66.87

+6.72

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.14

+0.01

7722

Х.Бидармагз. Китай готов импортировать газ из Ирана. Так он хоть откуда готов…

Довольный гендиректор Иранской национальной компании по экспорту газа Х.Бидармагз добавляет, что к концу 2030 года потребности Китая в газе сравняются с объемом потребления газа на всем европейском континенте.

Х.Бидармагз. Китай готов импортировать газ из Ирана. Так он хоть откуда готов… Х.Бидармагз. Китай готов импортировать газ из Ирана. Так он хоть откуда готов…


Довольный гендиректор Иранской национальной компании по экспорту газа Х.Бидармагз добавляет, что к концу 2030 года потребности Китая в газе сравняются с объемом потребления газа на всем европейском континенте.

 

Однако радоваться рано. «Восток – дело тонкое».
Точно так же доволен А.Миллер, у которого Китай тоже будет брать газ.
А уж как довольны И.Каримов и Г.Бердымухаммедов можно и не говорить.
Однако совершенно не очевидно, что Китай будет брать газ у всех поставщиков.
Не нужно забывать, что в Европе стремительно набирает темп низкоуглеродная энергетика. К 2030 году в Европе собираются удвоить эффективность энергосберегающих технологий.
Поэтому равенство потребления газа будет не только за счет роста в Китае, а также за счет снижения потребления в Европе. Да, и в Китае очень интересуются низкоуглеродной энергетикой.
Рассчитывать на гигантский рост потребления газа в Китае не стоит.

 

Однако рост будет.

Текущая  потребность Китая в природном газе - 81 млрд м3 в год, а  собственная добыча - 76 млрд м3.

К 2020 году согласно прогнозам потребление газа в Китае может превысить 200 млрд м3, при собственной добыче  - 120 млрд м3. Китай будет экспортировать около 80 млрд м3 газа в год.

Этот прогноз и вынуждает Китай   вести  активный  диалог по организации диверсификации поставок   газа. Вероятно Китай к тому времени достигнет успехов в низкоуглеродной энергетике и ээфективности энергопотребления, но импортировать газ  тем не менее, будет.

 

 

Не нужно забывать, что согласно Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа, Россия должна поставить Китаю 68 млрд м3 газа в год (30 - по Алтаю, 38 – по «восточному» направлению).

Не нужно расслабляться, борьба за газовый рынок Китая предстоит очень серьезная. Все это понимают.
Россия уже провела переговоры в Китае на высшем уровне. Очень туманные результаты, но, очевидно, о чем- то стороны договорились. Преимуществом является то, что газопровод из России подходит к промышленной зоне Китая, в то время как газопровод из Ирана через Пакистан гораздо дороже, потому что пройдет через всю территорию Китая.


Однако  заявление Х.Бидармагза, также не случайное. Более того, учитывая существенное сближение Ирана и Китая в нефтегазовой сфере, создание нефтегазового комитета двух стран, можно сделать вывод о том, что позиции Ирана в борьбе за китайский газовый рынок очень сильны.
Подтверждением этому служит тот факт, что во время предстоящего визита иранской делегации в Китай, сообщает ИРНА, стороны обсудят практическую реализацию поставок газа в Китай посредством продления газопровода из Пакистана.
А шансы газопровода Туркменистан – Китай в данном случае существенно ниже.


Мы забыли об Индии. А в этой стране, которая так же, как Китай, развивается, но не привлекает внимания к этому, тоже стремительно растет потребление газа.
Вот где у Ирана точно есть преимущество. Иран может сделать отвод от газопровода в Пакистане в Индию. И газа Индии даст, и с Пакистаном помирит.
Россия здесь может рассчитывать только на СПГ.

 


 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus