USD 66.9909

+1.38

EUR 73.7235

+2.08

BRENT 50.08

+0.16

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.39

-0.01

AИ-98 52.13

-0.01

ДТ 48.22

-0.02

8450

Минфин Сербии своевременно сообщил, что NIS является наиболее успешным предприятием в этой республике. ЕС парировал решением о строительстве газопровода Турция - Азербайджан

Прибыль NIS за 2010 год в размере 16,7 млрд динаров, составляет 5,3 % прибыли всей сербской экономики и 17,9 % от прибыли 100 наиболее успешных предприятий Сербии.

Минфин Сербии своевременно сообщил, что NIS является наиболее успешным предприятием в этой республике. ЕС парировал решением о строительстве газопровода Турция - Азербайджан Минфин Сербии своевременно сообщил, что NIS является наиболее успешным предприятием в этой республике. ЕС парировал решением о строительстве газопровода Турция - Азербайджан

Прибыль NIS за 2010 год в размере 16,7 млрд динаров, составляет 5,3 % прибыли всей сербской экономики и 17,9 % от прибыли 100 наиболее успешных предприятий Сербии.

Еще несколько лет назад Сербия думала, что делать с NIS, которая приносила убытки. "В гору" дела у NIS пошли после приобретения ее Газпром нефтью. Сначала сербы были не довольны ценой покупки, считая ее заниженной в несколько раз, но сейчас -успокоились.

Сейчас компания - прибыльная, а газпром нефть планирует инвестиции. которые больше стоимости самой компании NIS.

В 2010 году тенедер на поставку оборудования  в NIS  выиграл крупный российский завод Уралхиммаш.


Сербия – ключевая страна в отношении Южного потока.
В свое время Россия даже поддержала в 2008 году проевропейского Б.Тадича на выборах, вместо пророссийского Т.Николича.
И все из-за газа.
Хотя Т. Николич даже обещал разместить российскую военную базу на курорте в Сербии.
Похоже, «война мускулов» Южного коридора и Южного потока продолжается.
Газпром постепенно перехватывает инициативу в этом противостоянии.
Победные сводки из Сербии участились.

Всего пару недель назад А.Миллер и Д.Баятович публично радовались в офисе Газпрома по поводу пуска 1 октября 2011 года в коммерческую эксплуатацию совместного ПХГ Банатский Двор.
Демонстративно успешные переговоры Газпрома в Японии, прогресс в Китае  также делают новостной фон для компании более привлекательным.

На этом фоне раздаются пессимистические высказывания некоторых акционеров Nabucco.

Т. Феллеги из Венгрии озвучил стоимость Nabucco  в  24 млрд долл США.

Это слишком много даже для "политического" трубопровода.

Действительно , технические проблемы отошли на 2-й план. Инвесторам не стоит принимать все заявления, как принятые "в последней инстанции". Все может еще много раз поменяться.

Одной из проблем для Газпрома становится неуступчивая позиция Турции по газовым опросам. Несмотря на многочисленные уступки России, лояльная прежде страна, вероятно, под давлением ЕС ведет не всегда партнерскую политику по отношнию к России.

Недавниее решение Турции и Азербайджана по строительству нового газопровода для транзита азербайджанского газа, только подтверждает это.

27.10 20011 г  эту идею  телеканалу ANS озвучил Р. Абдуллаев. Однако, это  пока можно рассматривать,  как попытку получить некие очередные  преференции от ЕС или России.

Точно так же, как и "своевременные " участившиеся  заявления Туркменистана об успехах геологоразведки в стране и запуске в эксплуатацию новых трубопроводных мощностей.

 

 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus