USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

15462

Газпром нефть выбрала очередного подрядчика на месторождении в Бадре. Для строительства ЦПС

Газпром нефть подвела итоги тендера по определению подрядчика для строительства центрального пункта сбора и подготовки (ЦПС) нефти на иракском месторождении Бадра. Контракт был подписан с компанией Petrofac.

Газпром нефть выбрала  очередного подрядчика на месторождении в  Бадре. Для строительства ЦПС


Газпром нефть подвела итоги тендера по определению подрядчика для строительства центрального пункта сбора и подготовки (ЦПС) нефти на иракском месторождении Бадра.

 

Контракт был подписан с компанией Petrofac.

Стоимость ЕРС-контракта – 329 млн долл США.

Он предусматривает детальное проектирование, инжиниринг, закупку оборудования, строительство, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию ЦПС.

Выбор Газпром нефти выпал именно на Petrofac не случайно.

Американская компания является ведущим мировым производителем оборудования для нефтяной и газовой промышленности, а теперь и подрядчиком строительства пункта сбора и подготовки нефти на иракском месторождении Бадра. 

Газпром нефть, которая является оператором проекта с долей 30%, получила право на разработку месторождения Бадра в декабре 2009 г  в консорциуме с Kogas (22,5%), Petronas (15%) и ТРАО (7,5%).

Доля иракского правительства, которое представлено в проекте Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), - 25%. 

Согласно контракту доля иракской компании финансируется всеми участниками консорциума (Газпром нефть финансирует 10% , Kogas – 7,5%, Petronas –5%, TPAO – 2,5%).


В январе 2012 г  Газпром нефть, рассказывая о приоритетных направлениях для дальнейшего роста добычикомпании за рубежом, отмечала, что Ирак, как и Венесуэла, станут основными в их дальнейшей деятельности. 


Поэтому компания не жалеет средств, вкладывая немалые инвестиции в проект с самого его старта.

Для разработки технического проекта обустройства  Газпром нефть выбрала крупнейшую нефтесервисную компанию в мире Technip
Тогда же был определен победитель тендеров на строительство дорог и площадок под скважины, а также на строительство постоянного лагеря. В обоих случаях подрядчиком выбрана иракская компания ALMCO. Были начаты инженерно-геологические изыскания и прокладка будущих трасс.

Специфической особенностью технологического процесса строителсьтва дороги  и площадок под скважины в Бадре  является предварительное разминирование территории. 


Следующим этапом был определен подрядчик для бурения скважины на месторождении.

С разрешения иракской государственной нефтяной компании North Oil Company (NOC) Газпром нефть подписала для этого 3-хлетний контракт с американской компанияей Schlumberger.

В ноябре 2011 года на месторождении началось оценочное бурение, итоги которого позволят подготовить Окончательный план разработки месторождения и приступить к добыче.

Согласно заявлению В. Яковлева, результаты первоначальных оценочных скважин позволят Газпром нефти лучше понять геологию места, уточнить план работы и перейти на коммерческое производство не менее 15 тыс барр нефти в день в августе 2013 года.

 

21 февраля  2012 г договор с Petrofac получил необходимое одобрение от Совета министров Ирака.

 

Центральный пункт сбора и подготовки нефти на месторождении Бадра включает 3 линии подготовки нефти мощностью по 60 тыс баррелей в сутки, строительство каждой займет около 18 месяцев.

Ввод 1-й линии запланирован на 2-е полугодие 2013 года, когда на Бадре должна начаться добыча нефти. На полную мощность в 180 тыс барр/сутки проект будет выведен во 2-й половине 2015 года.

 

Также в рамках подряда будет построена насосная станция, резервуары для хранения нефти, узел учета нефти и другое необходимое технологическое оборудование.

Проект разработки Бадры рассчитан на 20 лет с возможной пролонгацией на 5 лет. Предполагается, что уровень добычи нефти на пике составит около 170 тыс барр/день.

 

Полевые сейсмические 3D исследования на месторождении компания провела в мае 2011 года.

Геологические запасы Бадры могут достигать 3 млрд барр  нефти.

Учитывая это, а также низкую себестоимость добычи, инвестиции в разработку должны оказаться весьма успешными.  


Расчетный объем капиталовложений составляет порядка 2 млрд долл США.

По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере 5,5 долл США за баррель добытого нефтяного эквивалента.

 

В 2012 г Газпром нефть продолжит подводить итоги тендеров по сооружению инфраструктуры на Бадре.

В частности, будут выбраны подрядчики для строительства 170-километрового нефтепровода до месторождения «Гараф», а также пункта сбора и подготовки газа мощностью 1,5 млрд м3/ год, газопровода, системы внутрипромысловых трубопроводов и общепромысловой инфраструктуры.

 

Если ранее  "рупором" Газпром нефти  был Б.Зильберманц, то теперь эту почетную обязанность передали 1-му замгендиректору Газпром нефти В. Яковлеву, который сообщил, что 

"во 2-й половине 2013 г Газпром нефть планирует приступить к добыче нефти, а в 2017 г выйти на уровень 170 тыс  барр/ сутки   нефти  — около 8,5 млн тн /год нефти  — как это предусмотрено контрактом, заключенным с правительством Ирака". 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»