USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.32

+0.15

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

10884

Татнефть запустила тысячную установку по одновременно-раздельной добычи нефти

Татнефть продолжает активно применять инновационные разработки, обеспечивающие эффективную эксплуатацию месторождений. В Компании внедрена тысячная установка одновременно-раздельной эксплуатации пластов (ОРЭ).

Татнефть запустила тысячную установку по одновременно-раздельной добычи нефти

Татнефть продолжает активно применять инновационные разработки, обеспечивающие эффективную эксплуатацию месторождений. Компания ввела в строй тысячную установку одновременно-раздельной эксплуатации пластов (ОРЭ).

ОРЭ применяется с целью повышения технико-экономической эффективности разработки за счет совмещения эксплуатационных объектов и осуществления при этом, посредством специального оборудования, контроля и регулирования процесса отбора запасов отдельно по каждому объекту.

 

ОРЭ осуществляют путем оснащения скважин обычной конструкции оборудованием, разобщающим продуктивные пласты, или путем использования для этих целей скважин специальной конструкции.

Эти установки разработаны специалистами татарского научно-исследовательского и проектного института нефти.

 

Их применение повышает рентабельность отдельных скважин за счет подключения к ним других объектов разработки или разных по продуктивности пластов одного объекта разработки. За счет оптимизации работы объектов повышается производительность скважины. Использование ствола одной скважины и организация одновременного (совместного) отбора запасов углеводородов разных объектов разработки одной сеткой скважин сокращает объемы бурения. Таким образом, технология ОРЭ позволяет значительно оптимизировать затраты на добычу нефти.

 

С 2005 г. по начало февраля 2012 года c 2005 года суммарная добыча по установкам ОРЭ, ОРЭиЗ и ОРЗ по Татнефть составила 3 588 032 тонны нефти.

Также на месторождениях компании успешно используется метод одновременно-раздельной закачки (ОРЗ). По технологии ОРЗ эксплуатируются 320 нагнетательных скважин. Суммарный объём закачки по приобщённым пластам скважин с одновременно-раздельной закачкой с начала их эксплуатации составил 8,83 млн м3 воды. Дополнительная добыча нефти по реагирующим добывающим скважинам составляет 631 663 т.

 

Разработанные в институте технологии и оборудование нашли широкое применение не только в Татнефти. Эта технология, также, используется в Белоруссии на четырех скважинах Речицкого и одной скважине Надвинского месторождений. Начатые опытно-промысловые работы по технологии ОРЭ скважин позволят вести добычу нефти параллельно из двух горизонтов. Это повысит эффективность разработки нефтяных месторождений и коэффициент извлечения нефти.

 

В компании используются различные конструкции, среди которых однолифтовая конструкция ОРЭ для штанговых глубинных насосов (ШГН), двухлифтовая ШГН-ШГН с раздельным подъемом добываемой продукции, конструкции ОРЭ ШГН-ЭЦН (с электроцентробежным насосом) с совместным и раздельным подъемами продукции.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»