USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.34

-0.03

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.09

+0.02

ДТ 47.99

0

8134

Российский газ: не купит Китай, продадим Индии. Репортаж Neftegaz.RU

18 июня 2012 г состоялась пресс-конференция «Газпром на востоке России».

Российский газ: не купит Китай, продадим Индии. Репортаж Neftegaz.RU Российский газ: не купит Китай, продадим Индии. Репортаж Neftegaz.RU

 

18 июня 2012 г состоялась пресс-конференция «Газпром на востоке России».


На мероприятии был затронут широкий спектр вопросов: от развития ресурсной базы на востоке России до участия Газпрома в газовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Не обошли вниманием тему фактически сорвавшегося дополнительного увеличения поставок газа в Китай.
По этому поводу зам предправления А. Медведев заметил: «С Китаем остаётся много факторов неопределённости», – вероятно имея в виду недавние Туркмено-Китайские соглашения на поставку газа, ставшие тогда для России полной неожиданностью.
Однако вслух высказал другое: « В Китае ведутся расширенные геологоразведочные работы по поиску сланцевого газа».

По прогнозам МЭА, запасы нетрадиционного газа  в Китае  составляют 50 трлн м3. К 2035 г  Китай сможет  добывать  380 млрд м3/год нетрадиционного газа, что теоретически  является достаточным для обеспечения его растущих  потребностей.

То есть, даже этого газа хватит, чтобы  вытеснить весь углеводородный импорт в Поднебесной.

Однако, это пока только предположения, а соглашения с Туркменией на увеличение экспорта газа до 65 млрд м3 - это реальность.
А это уже серьёзный удар по интересам России. Добавьте к этому стремление Китая к авансовым платежам за газ, что предполагает, по их мнению, «корректировку согласованной цены газа в сторону снижения».

У Газпрома нет недостатка в ресурсах, и это предложение малоинтересно. И договориться никак не удается.


Однако, не всё так мрачно.


На Азиатско-Тихоокеанский регион приходится более 18% мирового потребления газа (609,3 млрд м3 в 2011 г  по предварительным оценкам CEDIGAZ).

Такие страны как Австралия, Индонезия, Малайзия, а также Бруней и Мьянма являются экспортерами природного газа (совокупный экспорт в 2011 г –116,7 млрд м3, из которых 95,4 млрд м3 приходится на сжиженный природный газ).

В то же время многие страны в регионе вынуждены обеспечивать свои потребности в природном газе частично или практически полностью за счет импорта.

К ним относятся Южная Корея, Китай, Индия, Тайвань, Таиланд, Сингапур, а также крупнейший импортер природного газа в мире – Япония.

Совокупный импорт этих стран в 2011 г составил 239 млрд м3. На текущий момент ключевую роль в импорте природного газа в регионе играет СПГ, на который приходится 86% поставок.

Доля Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом импорте СПГ достигает 63%.


В настоящее время Газпром ведет активную работу по увеличению поставок газа в страны АТР как за счет трубопроводного экспорта (в перспективе), так и за счет СПГ.

Однако, по словам зампредправления Газпрома В. Маркелова, приоритетным является всё же наращивание поставок СПГ.


Потребности у азиатского региона есть.

И на эти потребности Газпрому есть чем ответить.

В настоящее время на Востоке России Газпром владеет правом пользования участками недр в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и на шельфе Охотского моря, где компания ведёт геологоразведочные работы (ГРР).


В рамках проекта  Сахалин-3 в 2011 году были завершены ГРР на Киринском газоконденсатном месторождении (ГКМ).

По новым оценкам запасы Киринского ГКМ составляют теперь 162,5 млрд м3 газа и 19,1 млн тн газового конденсата.

 

В 2012 г Газпром начнет добычу газа на Киринском ГКМ.
Впервые на континентальном шельфе России добыча будет вестись с помощью подводных добычных комплексов

В 2011 г Газпром и FMC Technologies провели презентацию главного звена подводного добычного комплекса для Киринского ГКМ.

В настоящее время продолжаются работы по обустройству месторождения.


В Республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в результате проведенных в 2010-2011 гг геологоразведочных работ получен оперативный прирост запасов.

 

Запасы газа Чаяндинского НГКМ по категории С1 составили 631 млрд м3, по категории С2 – 694,3 млрд м3.

В Республике Саха (Якутия) в 2011 г продолжились предпроектные и проектные работы по созданию Якутского центра газодобычи.

Разработано «Обоснование инвестиций в обустройство Чаяндинского НГКМ, транспорт и переработку газа», которое в настоящее время проходит ведомственную экспертизу.


В Иркутской области компания в октябре 2011 г получена лицензию на право пользования Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами газа по категориям С1+С2 1,9 трлн м3.


Под колоссальные разведанные объёмы газа строится  соответствующая инфраструктура, но существующей инфраструктуры в Восточной Сибири недостаточно.
В сентябре 2011 г Газпром завершил строительство 1-го пускового комплекса газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»,
начата подача газа потребителям г. Владивосток и о. Русский.


В целом реализация Восточной газовой программы направлена, в первую очередь, на обеспечение газом потребителей Востока России.


Газпром прорабатывает вопросы развития газоперерабатывающих и газохимических мощностей на Востоке России, в частности,  изучается возможность создания собственного производства по сжижению газа в районе г. Владивостока.
Газпром совместно с японскими партнерами выполнил предварительные исследования по проекту строительства завода СПГ в районе г. Владивосток.

В марте 2012 г принято решение разработать по данному проекту полномасштабное обоснование инвестиций, которое планируется завершить до конца 2012 г.


В самом конце пресс-конференции А. Медведев прокомментировал недавнее создание комиссии по вопросам ТЭК: «Теперь для нас существует 2 совета.

В этих спорах и будет рождаться истина».


Посмотрим, на чьей стороне она будет.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus