USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

10164

Газпром создаёт собственное «Сколково» в г Троицке. Вперед, Наука!

Сегодняшние реалии отрасли вдохновили Газпром на создание нового иннограда. Новое «Сколково» разместиться в подмосковном Троицке.

Газпром создаёт собственное «Сколково» в г Троицке. Вперед, Наука!

Сегодняшние реалии отрасли вдохновили Газпром на создание нового иннограда.

 

Именно новые технологии добычи и  транспортировки газа позволят Газпрому осуществить "рывок"  в количестве добываемого и транспортируемого газа, но, главное -повысить конкурентность среди других производителей газа.

Инноваций ждет транспортиовка , в тч СПГ, нужны новые методы добычи газа, в тч на шельфе, про сланцевый газ  мы даже не говорим, здесь много нужно новых технологий, в тч экологичных. 


Заметим, что у каждого серьёзного предприятия по добыче углеводородов есть своё подразделение занимающееся научными разработками.

К примеру, ТНК-ВР к 2015 г планирует увеличить долю нефти, добытой с применением новых технологий, в 1,5 раза.

 

Газпромовское "Сколково"  - Научно - технический  центр Газпрома  разместится в г Троицке.

Именно  там будут заниматься модернизаций транспортировки и добычи газа.газх


Решение создать собственный инноград, скорее, вынужденное.

В последнее время партнеры Газпрома не торопятся  в проекты разработки месторождений, и ситуация со Штокмановским ГКМ - этому пример.

А значит, и западных технологий Газпрому не видать.

 

Возможно, это к лучшему, потому что западные технологии непросто адаптировать, например, к условиям российского Севера.

Ни канадские технологии, ни норвежские - в полной мере не подходят для разработки, например, Арктического шельфа России.

Наиболее логичным решением становится создание своего собственного научного центра, собственного иннограда, где будут сконцентрированы разработки новых технологий транспортировки и  добычи газа.

Да, и время- не ждет.

Конкуренция на рынке газа обостряется.

Может и не случайно западные компании не торопятся.

 

Правда не совсем понятно, зачем нужен Газпрому новый научный центр, если уже есть ВНИИГАЗ.

Более того, в России есть и другии профильные НИИ, которые имеют неплохие разработки.

Возможно, под эгидой ВНИИГАЗа будет создана сеть научно-технических центров разработки технологий или создан другой головной научный центр. Не это главное.

Главное, что концентрация  научных идей позволит разработать и внедрить новые технологии  для Газпрома, что повысит его конкурентность и сделает независимым от западных технологических умов.

  
«Создание центров ожидаемо, но они будут не регионального значения, а общего. Все это происходит в рамках программы инновационного развития Газпрома, которая направлена на разработку технологий и усовершенствование инновационной деятельности», – рассказал ученый секретарь ВНИИГАЗа В. Якушев.


Научные центры  Газпрома  сегодня работают в Тюмени и на юге России – в частности, там занимаются разработками по трубопроводным системам. Но единого иннограда, где концентрировались бы все разработки и достижения, у Газпрома нет. В ближайших планах инновационного центра, создание более экономичных компрессорных станций и новых покрытий для труб.


Заметим, проблема недостатка технологий актуальна не только для газового сектора топливной отрасли – нефтяные компании так же остро нуждаются в модернизации добычи, транспортировки, переработки.

Российский бизнес готов предложить иностранным партнёрам месторождения в обмен на технологии.

Новые технологии, которыми обладают за рубежом сейчас некоторые из наших коллег, способны значительно повысить эффективность и рентабельность многих законсервированных сейчас проектов.


Первым делом планируют создать новый департамент перспективного развития.

В настоящее время этими вопросам занимался отдел головного офиса  Газпрома.

В самом г Троицке, который недавно стал административной частью Москвы, построят специальные центры, где будет проходить научная работа.

Расположение будущего департамента в г Троицке не случайно: здесь расположена штаб квартира  Газпром трансгаз Москва, поэтому соответствующая инфраструктура в городе уже наработана.


Президент Российского газового общества О. Жилин отмечает, что при упоре Газпрома на науку, а не на модное слово инновации, он может оставить позади себя Сколково. Все ресурсы для этого у Газпрома есть.

 

Новый тренд - сотрудничество компаний - производителей продукции и услуг с компаниями ТЭК.

Недавно Газпром  подписал соглашения о научно-техническом сотрудничестве  с   российскими компаниями-производителями трубной продукции: ОМК, Северсталью, ЧТПЗ и ТМК.

Логика понятна.

Конкуренция среди производителей труб и трубопроводной арматуры велика. На рынке присутствет продукция российских, украинских , казахстанских  и др компаний.

При выполнении этих программ  компании получают конкурентное преимущество при реализации трубной продукции Газпрому, а Газпром - необходиммую по качеству и эксплуатационным характеристикам продукцию.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»