USD 73.5187

-1.06

EUR 88.8768

-0.69

BRENT 63.78

-0.29

AИ-92 44.45

+0.04

AИ-95 48.34

+0.04

AИ-98 53.75

0

ДТ 48.83

+0.01

8378

2-й раз за последние 10 лет нефть марки Urals превысила в цене североморскую марку Brent

Нефтяные санкции ЕС против Ирана подняли в цене российскую Urals.   Скачок спроса на российскую нефть в значительной мере обусловлен реакцией итальянской нефтегазовой компании Eni и турецкой Tuprash на вступление эмбарго в силу.

2-й раз за последние 10 лет нефть марки Urals превысила в цене североморскую марку Brent


Нефтяные санкции ЕС против Ирана подняли в цене российскую Urals.

 

Скачок спроса на российскую нефть в значительной мере обусловлен реакцией итальянской нефтегазовой компании Eni и турецкой Tuprash на вступление эмбарго в силу.

 

Скачок спроса на российскую нефть в значительной мере обусловлен реакцией итальянской нефтегазовой компании Eni и турецкой Tuprash на вступление эмбарго в силу.

Италия и Турция, как страны наиболее зависящие от иранских поставок, до последнего пытались воспользоваться отсрочкой, а с 1 июля2012 г начали активно скупать российскую Urals.
В среднесрочной перспективе страны Евросоюза могут заменить иранскую нефть «черным золотом» из Саудовской Аравии.

Однако на сегодня покупка российской Urals – идеальное решение, для тех, кто зависел прежде от иранских поставок. Своевременные нефтяные поставки российской стороной тому гарантия.
Те не менее часть иранских поставок будет восполнена импортерами за счет нефти из Ирака и Саудовской Аравии.

 

Однако и сами европейцы признают, что Urals при этом будет оставаться наиболее надежным вариантом для нефтеперерабатывающих компаний Еврозоны.

 

По прогнозам экспертов, в краткосрочной перспективе Urals будет себя чувствовать лучше, чем Brent.
Но в дальнейшем, наращивание поставок из стран ОПЕК, в частности, из Саудовской Аравии, снова может вернуть ещё совсем недавно существовавшее положение цен на нефтяные марки. К тому же у нас нефть по трубе, а там танкеры. Однако возможности российский компаний в части наращивания поставок ограничены, и в долгосрочной перспективе спред между Urals и Brent снова будет расширяться.

 

Европейские потребители ищут замену иранской нефти, и если в 2011 г Ливию полностью заменила Саудовская Аравия, то непонятно, сможет ли она заменить Иран.


С точки зрения перерабатывающих мощностей российская нефть лучше подходит для замены иранской, но другое дело, что наши возможности по наращиванию поставок ограничены», - отметил он.

 

По словам Симонова развитие ситуации в долгосрочной перспективе во многом будет зависеть от того, насколько сможет Саудовская Аравия заместить поставки из Ирана.
Казалось бы запасы Саудовской Аравии позволяют ей продолжать наращивать добычу.

Однако, по словам экспертов арабы итак работают сейчас на пределе возможностей.


Напомним, только в апреле 2012 г королевство дополнительно увеличило объёмы добычи на 100 тысяч баррелей нефти, достигнув таким образом рекордной за последние годы отметки в 10 млн баррелей. Бить рекорды всегда не просто, поэтому нарастить к уже существующей добыче дополнительные объёмы не представляются возможным, по крайне мере в ближайшее время.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»