USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.13

-0.06

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

10285

4-е место по запасам газа теперь у Туркменистана.Сборник «Статистический обзор мировой энергетики» ВР подтверждает

ВР подтверждает колоссальные запасы газа, по которым Туркменистан прочно занимает 4-е место в мире.

4-е место по запасам газа теперь у Туркменистана.Сборник «Статистический обзор  мировой энергетики»  ВР подтверждает

 

ВР подтверждает колоссальные запасы газа, по которым Туркменистан прочно занимает 4-е место в мире.

 

Об этом заявил вице-президент и главный экономист ВР К. Рюль в рамках состоявшейся 17 июля 2012 г в Ашхабаде презентации статистического сборника о динамике развития энергетики в 2011 г, подготовленного на основе «Статистического обзора мировой энергетики» ВР.

Для специалистов нефтегазовой отрасли этот сборник - важнейший документ, на основе которого принимаются важные решения.

Конечно, презентация «Статистического обзора мировой энергетики» ВР существенно повышает статус Туркменистана, среди стран - лидеров  нефтегазодобычи, подтверждая стратегию развития нефтегаза  Г.Бердымухамедова. 


Ещё в 2001 г 4-е место в рейтинге газовых запасов занимала Саудовская Аравия.

Спустя 10 лет – в 2011 г 4-ю строчку занимал Иран.

Россия же так и сохранила за собой лидерство – 1-е место, как в 2001 г, так и спустя 11 лет – в 2012 г.

Более 140 трлн м3 (на 2011 г) находится в российских недрах.

2-е место принадлежит США (75 трлн м3), 3-е – Китаю (более 50 трлн м3).

 

И хотя Россия и Средний Восток располагают самыми крупными залежами обычного природного газа, источники других видов голубого топлива разбросаны по всему миру.

Однако технология их добычи намного сложнее.
К. Рюль рассказал о тенденциях развития энергетических рынков в 2011 г, о влиянии экономик на спрос на энергоресурсы, о динамике роста объемов добычи и потребления нефти и газа, а также цен на углеводородные ресурсы.

 

Как было отмечено, самый значительный рост потребления газа в мире зафиксирован в Китае, что обеспечено, в том числе, за счет поставок газа из Туркменистана

Вице-президент BP также сообщил, что, согласно подготовленному компанией «Прогнозу развития мировой энергетики до 2030 г», Туркменистан будет играть всевозрастающую роль на международном энергетическом рынке.

 

Ежегодно проводимая в разных странах, данная презентация впервые прошла в Туркменистане.

Напомним, по оценке компании Gaffney, Cline & Associates запасы только одного месторождения Галкыныш в максимальном объеме превышают 26 трлн м3 природного газа.

Месторождением Галкыныш (возрождение)  с 18 ноября 2011 г постановлением Г.Бердымухамедова именуется  группа газовых месторождений Южный Иолотань (Елотен) – Осман, Минара и Яшлар .

Оператором разработки является Туркменгаз. 

 

Прогноз ВР, составленный на основе «Статистического обзора мировой энергетики» компании ВР, различных изданий Международного энергетического агентства, некоторых Отделов ООН, Всемирного банка, а также использования национальных ресурсов и других различных данных, ставит цель выявить долгосрочные тенденции развития мировых энергетических рынков до 2030 года. Важно подчеркнуть, что это прогноз специалистов, а не предположения теоретиков.

 

Как отметил в заключение К. Рюль, представленная возможность впервые провести вг  Ашхабаде презентацию отраслевого ежегодного статистического сборника, имеющего большое значение для ведущих мировых компаний, является также свидетельством заинтересованности представителей мирового нефтегазового бизнеса в развитии делового сотрудничества с Туркменистаном.
Вероятнее всего ВР и сам не прочь создать совместное предприятие с туркменским газом, собственно все заигрывания британцев с туркменами – недвусмысленно об этом говорят.


Эксперты предрекают, спрос на природный газ вырастет в ближайшие 20 лет ещё на 50%. Прогноз МЭА подтверждает эти тнеденции.

При том,  что ставка сделана на нетрадиционные виды газа, в частности, угольный и сланцевый.
45% мировых запасов извлекаемого природного газа выпадает на долю сланцевого газа, угольного метана и газа, добываемого из твердых песков.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»