USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

7902

Транснефть ищет технологические решения для повышения качества экспортируемой нефти. Вероятно, перенаправления потоков будет мало

Транснефть в ближайшее время начнет подготовку проекта реализации внутрисистемных технологических решений для обеспечения качества нефти, поступающей на экспорт.

Транснефть ищет  технологические решения для повышения качества экспортируемой нефти. Вероятно, перенаправления потоков будет мало

Транснефть в скором времени начинает подготовку проекта реализации внутрисистемных технологических решений для обеспечения качества нефти, поступающей на экспорт,   сообщил заместитель вице-президента компании И. Кацал.

Несмотря на внедрение технологий сероочистки, наличие серы в нефти остается большим.

Такая же проблема и у Газпрома, также озабоченного сероочисткой.

По  словам И. Кацала, сейчас качество нефти, поступающей из традиционных регионов добычи - Западной Сибири и Поволжья - несколько ухудшается в связи с увеличением сернистости. При этом эти объемы экспортируются на запад. С другой стороны, объемы нефти, которые добываются на востоке страны поступают по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан в Козьмино. Эта более качественная нефть пока не используется для поддержания качества нефти, поступающей на экспорт в западном направлении. Для поддержания ее качества для западных покупателей  Транснефть должна применить новые технологические решения, в частности, за счет перенаправления более сернистой нефти на российские НПЗ.

Пока неизвестно будет ли Транснефть внедрять дополнительные установки подготовки нефти и сероочистки, или ограничится только перенаправлением  более качественной нефти с восточного направления.

Однако особо  им "не разогнаться". И.Сечин уже попросил  В.Путина помочь со строительством отвода от ВСТО на строящийся Находкинский НПЗ.

6 сентября 2012 г Роснефть также подписала с Транснефтью соглашение о строительстве нефтепровода отвода к Комсомольскому НПЗ

Как отметил И.Кацал, Транснефть по решению правительства отказалась от использования банка качества нефти в части его монетарной составляющей, но продолжит сохранение сортности нефти /ВСТО, Сибирская легкая, Приморск, и т.д/.

Также И.Кацал обратил внимание на то,что в связи с вводом нового нефтеперерабатывающего комплекса в Туапсе, объемы, которые раньше шли на экспорт через туапсинский порт, перенаправлены Транснефтью в Новороссийск - в годовом исчислении это составит 4 млн тонн. Ранее переваливаемые через Новороссийск объемы нефти сорта Urals перенаправлены в  порт Усть-Лугу.

В заключение он добавил, что по итогам 8 месяцев 2012 г прием нефти в систему Транснефти увеличился на 7%

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»