Сверхвязкие нефти - надежда России. Татнефть удваивает её добычу на Ашальчинском месторождении
2 мин
...

Сверхвязкие нефти - надежда России. Татнефть удваивает её добычу на Ашальчинском месторождении

Для этого компания готова внедрять новые методики повышения нефтеотдачи. Ашальчинское месторождение становится всероссийским полигоном для отработки добычи сверхвязких нефтей

 

Для этого компания готова внедрять новые методики повышения нефтеотдачи.

Ашальчинское месторождение становится всероссийским полигоном для отработки добычи сверхвязких нефтей

 

 

Татнефть планирует в течение 2012 г добыть на Ашальчинском месторождении 65 тыс т сверхвязкой нефти, что на 57% больше, чем в 2011 г (41 тыс т).

Всего с начала разработки месторождения объем добычи достигнет 170 тыс т.

 

Хотя объёмы добытой нефти небольшие – Ашальчинское месторождение вообще относится к разряду мелких месторождений – значение его разработки большое, Россия получает бесценный опыт добычи сверхвязких нефтей, что в будущем может сыграть ключевую роль.

Запасы нефти с вязкостью более 30 мПа•c составляют в России около 7,3 млрд т, большая часть которых сосредоточена в республиках Коми, Татарстан и Тюменской области.


Запасы тяжёлых и высоковязких нефтей в несколько раз превышают запасы лёгких и маловязких нефтей и являются важнейшей чатью сырьевой базы нефтяной отрасли.

 

Промышленную добычу сверхвязкой нефти в Ашальчах (Альметьевский район, Республика Татарстан) осуществляет структурное подразделение компании – НГДУ Нурлатнефть.

На сегодняшний день специалистами нефтегазодобывающего управления пробурено 14 пар скважин и одна пароциклическая.

В настоящее время завершается бурение очередной – 15-й по счету пары, строится добывающая скважина.

 

По состоянию изученности на январь 2012 г в целом намечено бурение более 80 горизонтальных скважин.

Планируемая государственная поддержка в виде пониженной ставки вывозной таможенной пошлины позволит ещё более быстрыми темпами разварнуть разработку таких ресурсов в России.
Правительство РФ в мае 2012 г издало распоряжение 700-р, которым утвердило льготную ставку экспортной пошлины на сверхвязкую нефть в размере 10% полной ставки на нефть сроком на 10 лет.

 

Для повышения нефтеотдачи сверхвязких нефтей Татнефть применяет традиционные методики, не забывая при этом разработку новых методов, развиваемых совместно с институтом ТатНИПИнефть.

Результаты своих работ компании озвучили на недавно прошедшей международной конференции «Высоковязкие нефти и природные битумы», проходившей в Казани в рамках 19-й международной выставки «Нефть. Газ Нефтехимия».

 

Кроме того, работы по разработке технологий увеличения нефтеотдачи залежей высоковязких нефтей ведутся Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН во главе с директором института профессором Л. Алтуниной.
Наибольшее количество проектов в мире по разработке месторождений с применением методов по увеличению нефтеизвлечения из залежей вязких нефтей и битумов связано с применением термических методов.

 

К термическим методам принято относить:

1) закачку горячей воды
2) закачку пара
3) внутрипластовое горение

 

Важной особенностью первых 2-х технологий является то, что эффект от их применения существенно отложен по времени Пока значительный объём пласта не будет прогрет, заметного эффекта от воздействия не будет.


В настоящее время развиваются ряд новых методов, к которым можно отнести:

- электровоздействие;
- внутрипластовый up-grading (улучшение качества извлекаемой нефти);
- воздействие сверхвысокочастотными волнами (СВЧ).

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»