Наконец-то труднодоступные месторождения будут освоены?
...

Наконец-то труднодоступные месторождения будут освоены?

Минэнерго, Минфин и Роснедра подготовили проект стимулирования разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Наконец-то труднодоступные месторождения будут освоены?


Минэнерго, Минфин и Роснедра  подготовили проект стимулирования разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти, в котором прописаны существенные скидки по налогам.

Проект будет обсуждаться  24 сентября 2012 г на комиссии правительства по ТЭКу, после будет направлен в Госдуму. 


Сейчас в России месторождения с трудоизвлекаемой нефтью практически не разрабатываются - текущие налоги не позволяют.

К трудоизвлекаемой нефти чаще всего относят: запасы нефти с высокой вязкостью, запасы в пластах с низкими ФЕС(фильтрационно-емкостными свойствами) , запасы нефти в подгазовых залежах и водонефтяных зон, запасы нефти разрабатываемых залежей со степенью выработки более 80%.

Если вспомнить, что себестоимость добычи в месторождениях Ливии составляют около 1 долл США/барр, то для добычи нефти, например в ХМАО из месторождений Баженовской свиты еще и доплачивать нужно, а не налоги брать.

Стоимость добычи 1-й тонны нефти из баженовской свиты в 2,5 раза выше, нежели добыча «обычной» тонны нефти из пластов, которые сейчас эксплуатируются, из активных запасов.

Уже давно , еще будучи премьер-министром, В.Путин потребовал разработать законопроект, дифференцирующий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

По его мнению льгота могла касаться  месторождений с совокупными ресурсами до 50 млрд т  нефти. 

В мае 2012 года говорилось, что законопроект должен быть готов к октябрю.

Речь шла о введении дифференцированного НДПИ для трудноизвлекаемых запасов нефти: от 0 до 50 % от стандартной ставки в зависимости от сложности месторождения.

В итоговом документе все месторождения с трудноизвлекаемой нефтью делятся на 2 группы (в зависимости от трудности эксплуатации), которым будет дифференциация.

Они будут закреплены за месторождениями на 7-10 лет.

Кроме этого, чиновники решили создать резерв для ликвидации скважин.

Скидку получат только те месторождения, которые сейчас не разрабатываются из-за нерентабельности.

Ожидается, что их освоение к 2015 г принесет государству 2 млрд  долларов налогов, а к 2032 году - более 62 млрд долл США.

Летом 2012 г, когда документ о пониженных ставках для труднодоступной нефти только готовился, в прессе писали, что компании смогут получить скидки и по другим налогам, а также на различные меры таможенно-тарифного регулирования. В сентябре 2012 г об этом  уже ничего не было сказано.

К труднодоступной нефти относятся запасы в Абалакской, Хадумской и Баженовской свитах. По оценкам экспертов это десятки млрд. тонн нефти. Хорошо, что месторождения располагаются в Западной Сибири в местах традиционной добычи и, следовательно, все условия уже созданы. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»