Роснефть и Exxon собираются бурить на радиационном "кладбище"
...

Роснефть и Exxon собираются бурить на радиационном "кладбище"

Место в Карском море, где Роснефть и ExxonMobil намерены начать разведочное бурение в 2014–2015 гг, использовалась как радиационное "кладбище" в СССР в течение 25 лет, говорится в докладе экспертов из Норвежского управления по радиационной защите.

Место в Карском море, где Роснефть и ExxonMobil намерены начать разведочное бурение в 2014–2015 г, использовалась как радиационное "кладбище" в СССР в течение 25 лет, говорится в докладе экспертов из Норвежского управления по радиационной защите.

 

По их мнению на дне Карского моря затоплено около  17 000 контейнеров с радиоактивным мусором. В эту зону Карского моря много лет  сбрасывались вышедшие из строя атомные реакторы, добавляют эксперты.

Наибольшую опасность представляет атомная подлодка K-27, которая была затоплена советскими властями в 1981 г.


28 августа 2012 г  совместная российско-норвежская спецкомиссия начала изучать экологические риски от бурения в Карском море. Специалисты должны были получить новую информацию о состоянии сброшенных в море радиоактивных объектах.

С российской стороны в экспедиции участовали  Росгидромет , НИЦ Курчатовский институт  и ГНЦ Южморгеология.

Эксперты обнародовали результаты исследования 25 сентября 2012 г.

Главный итог, повышения радиационного фона не зафиксировано, что означает отсутствие каких-либо нештатных ситуаций с захороненными отходами.

 

Хотя, эта информация не запрещает начинать работы на шельфе, но некое опасение осталось.

Контейнеры, если они там есть,  в соленой воде будут подвергаться коррозии, и когда-то радиоактивное заражение неизбежно. Если работами на шельфе компании "потревожат" контейнеры, то нештатная ситуация может наступить быстрее.

То, что ситуация непростая, можно было судить по сенсационному отказу Минобороны  РФ в ноябре 2011 г в  согласовании 4 заявок Роснефти на получение участков на российском шельфе соседнего Баренцева моря. Правда, потом были звонки, разговоры, в итоге , согласие получено, но отказ запомнился.

 

Почему такое внимание к дну Карского моря?

 

Потому что в октябре 2012 г заканчиваются поисково-разведочные работы в Карском  море, которые  ExxonMobil и Роснефть начали  в августе 2012 г, причем на год раньше срока, установленного лицензиями. 

Затем, ExxonMobil и Роснефть начнут  подготовительные операции, чтобы  начать бурение на шельфе Карского и Черного морей , предположительно, в 2014-2015 гг.

Нужно подготовить инфраструктуру, добывающие комплексы, буровые суда или платформы, суда сопровождения ледового класса, конструкции,опоры и комплексы по ликвидации разлива нефти, тоже.

 

Экологов понять можно.

Если не остановить сейчас, то после вложения инвестиций это будет сделать труднее.

Суммарные извлекаемые ресурсы 3-х Восточно-Приновоземельских участков, которые Роснефть будет разрабатывать совместно с ExxonMobil, в настоящее время оцениваются в 4,9 млрд т нефти и конденсата и 8,3 трлн м3.

Согласитесь, есть за что побороться.

Инвестиции в данный проект могут составить 200–300 млрд долл США.

Учитывают ли они необходимость утилизации радиоактивных отходов на дне Карского моря? 

 

 

Обе компании, готовящиеся к началу бурения, утверждают, что «все экологические нормы и нормы по охране природы соблюдаются».

«Все работы будут вестись в полном соответствии со всеми природоохранными нормами», – сообщил  представитель Роснефти.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»