USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.3

-0.08

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

13084

Алжир намерен сотрудничать с Газпромом. По ТрансСахаре тоже?

Алжир планирует расширение сотрудничества с Газпром в России, в Алжире и в других странах.

Алжир намерен сотрудничать с Газпромом. По ТрансСахаре тоже?

Алжир планирует расширение сотрудничества с Газпром в России, в Алжире и других странах. Об этом сообщил министр энергетики и добывающей промышленности Алжира Ю. Юсфи.

 

«Мы бы хотели придать новый импульс дискуссиям и обменам между 2-мя группами и по-настоящему двинуться вперед, в направлении реализации конкретных проектов - как в России, так и в Алжире - и даже рассмотреть возможности сотрудничества в 3-их странах с российскими операторами, в частности с Газпромом.

Открывающиеся перед нами возможности велики как в разведке и добыче, так и в других областях деятельности: трубопроводной транспортировке, реализации готовой продукции, нефтехимии, производстве оборудования, оказании услуг, проектировании, подготовке специалистов», - заявил Ю.Юсфи.

 

Газпром присутствует в Алжире уже не 1-й год по соглашению о поисково-разведочных работах на участке Эль-Ассель в бассейне Беркин. 

«Результаты совместной работы - позитивные: Газпром сделал на этом участке открытие, и мы желаем ему новых успехов. Мы остаемся оптимистами в отношении сотрудничества между Газпромом и Sonatrach», - сказал Ю.Юсфи.

Фраза об оптимизме в отношении сотрудничества не случайная.

 

Есть «ложечка дегтя».

Печально, что Газпром пока не может договориться с  Sonatrach  по совместным действиям по строительству Трансахарского газопровода, хотя Меморандум подписан давно.

Дело в том, что отношения Sonatrach с Газпромом не простые.

Sonatrach нередко использует страх ЕС перед монополизмом Газпрома с целью получения преференций у Европы.
Алжир не договорился с Россией об участии Газпрома в строительстве Транссахарского газопровода.
30 млрд м³/год природного газа должно с 2015 г поступать с месторождений в Нигерии по трубопроводу к Средиземному морю и, далее в ЕС.

Протяжённость Транссахарского газопровода составит 4 тыс км. 
В 2006 г Газпром подписал Меморандум о сотрудничестве с Sonatrach, но через 2 года продолжить сотрудничество не удалось.

Поэтому эффективность расширения сотрудничества Газпрома с Sonatrach, можно оценить только в совокупности: добыча в Эль-Асселе и участие в ТрансСахаре.

 

Вместе с тем, сотрудничество с Sonatrach  ранее удалось наладить Роснефти и Стройтрансгазукоторые совместно с Sonatrach приступили к реализации программы оконтуривания 3-х ранее открытых месторождений в пределах блока 245-юг.

 

Газпром был объявлен победителем тендера на разведку и разработку углеводородов на сухопутном участке Эль-Ассель 13 декабря 2008 г.

По его результатам был заключен контракт с Алжирским национальным агентством по развитию углеводородных ресурсов ALNAFT и Sonatrach, который вступил в силу 3 мая 2009 г.

Проект  Эль-Ассель реализуется в партнерстве с Sonatrach, оператором является Gazprom EP International .

Доля Газпрома в проекте составляет 49%, Sonatrach - 51%.

В начале марте 2010 г начато бурение 1-й разведочной скважины Rhourde Sayah-2.

В ноябре 2010 г по результатам ее испытаний получены потенциально коммерческие притоки нефти и газа.

В январе 2011г  было бурение 2-й  разведочной скважины, в декабре 2011 г  - 3-ей, в апреле 2012г  - 4-й.

Участок Эль-Ассель расположен в бассейне Беркин, в 500 км южнее столицы Алжира г Алжир и в 150 км от центра нефтедобычи г Хасси-Месауд.

Запасы газа, по подтвержденным данным, в Алжире составляют 4,5 трлн м3 (2-ое место в Африке после Нигерии - 5,25 трлн м3).

Основные запасы природного газа сосредоточены в центральной и восточной частях Алжира.

Доказанные запасы нефти  составляют 1,5 млрд т (третье место в Африке после Ливии и Нигерии). В энергобалансе Алжира природный газ занимает 62,5%, нефть - 34,5%, уголь - 2,5%, гидроэнергетика - 0,5%.

Алжирская Sonatrach одна из самых крупнейших нефтегазовых компаний в Африке.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»