Газпром нефть разработала проект освоения Мессояхи. Пока без газовых гидратов?
...

Газпром нефть разработала проект освоения Мессояхи. Пока без газовых гидратов?

Газпром нефть разработала проект освоения Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений.

Газпром нефть разработала  проект освоения Мессояхи. Пока без газовых гидратов?

Газпром нефть разработала проект освоения Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений.

Проект разработки месторождений должен обеспечить рентабельность разработки залежей.

 

Извлекаемые запасы нефти Мессояхского нефтегазового месторождения, куда входят  Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения, кстати, самые северными материковые месторождения в России, по категории С1 и С2 оцениваются в 620 млн тонн. 

По категориям С1 + С2 + С3 запасы оцениваются в 1,4 млрд т нефти, 1,2 трлн м3 газа, 78 млн т конденсата. 

Проект находится под контролем Минэнерго РФ.

Любопытно, что Мессояхское месторождение - первое месторождение в России, на котором, по мнению специалистов, присутствуют скопления газовых гидратов.

 

По расчетам, на пик добычи в 5 млн т нефти наиболее продуктивный пласт ПК1-3 Восточно-Мессояхского месторождения выйдет в 2023 г. Пик добычи - более 3,5 млн т нефти на  пласт ПК1-3 Западно-Мессояхского месторождения наступит к 2026 г.

С учетом других продуктивных пластов в период максимальной добычи на месторождениях пиковая добыча может увеличиться еще на  2,5 млн т нефти.

Начало промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения предполагается в 2016 г, Западно-Мессояхского - в 2018 г.

Инфраструктура  месторождений уже спроектирована.

Центры сбора углеводородов будут размещены в районах предполагаемой максимальной добычи нефти.

Спроектированы дожимные насосные станции и станции подготовки нефти, опорные базы промыслов и линии электропередачи, вахтовые поселки.

Кроме этого, к  2016 г будет произведена отсыпка и обустройство кустов эксплуатационных скважин.

 

Предполагается, что нефть с Западно-Мессояхского месторождения поступит на установку подготовки нефти (УПН) Восточно-Мессояхского месторождения и оттуда будет транспортироваться на головную нефтеперекачивающую станцию (ГПНС) нефтепровода Заполярье - Пурпе, расположенную на Пякяхинском месторождении.

Протяженность нефтепровода с Восточно-Мессояхского до Пякяхинского месторождения составит около 80 км.

Дополнительно будут  анализироваться возможные темпы освоения месторождения, будет проведена технико-экономическая оценка утилизации ПНГ  на  месторождениях.

Отработана технология заканчивания горизонтальных скважин.

Вероятно, будут учтены вопросы каслания оленей, что очень заботит местное население.  

Подписанное зимой 2012 г дополнительное соглашение между Мессояханефтегазом и администрацией Тазовского района полностью выполнено. В соответствии с соглашением, 16 млн рублей поступили в район и были использованы для реализации социально-экономических проектов.

Лицензии на оба блока принадлежат ЗАО Мессояханефтегаз, по 50% акций которого принадлежит Газпром нефть (оператор проекта) и ТНК-ВР.

Мессояхское месторождение расположено на Гыданском полуострове в Тазовском район Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от г Новый Уренгой.

Здесь, как и в Восточной Сибири не развита инфраструктура, только добавьте еще холод. Месторождение расположено в арктической климатической зоне.

Основная часть запасов составляет на тяжелая высоковязкая нефть.

В настоящее время на месторождениях Мессояхской группы пробурены 53 поисково-разведочные скважины, расположенные на расстоянии 3-8 км друг от друга. 

В ЯНАО принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Рабочая группа будет заниматься мониторингом опытно-промышленной разработки Мессояхского  месторождения.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»