USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.42

+0.04

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

8357

CNPC начала добычу нефти в Афганистане

Китайская компания CNPC начала работы по добыче нефти на севере Афганистана.

CNPC начала добычу нефти в Афганистане

Китайская компания CNPC начала работы по добыче нефти на севере Афганистана.

21 октября 2012 года, в Афганистане состоялась торжественная церемония по поводу начала добычи нефти CNPC в северных провинциях страны. «Компания будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день, это поможет стране самостоятельно развиваться и докажет ее экономическую независимость»,— заявил в связи с этим министр горнодобывающей промышленности Афганистана В. Шарани.

25-летний контракт с CNPC, который предусматривает бурение скважин и строительство нефтеперерабатывающих заводов в северных провинциях Фарьяб и Сар-е Пул, был подписан в декабре прошлого года. Это первый крупный проект по добыче нефти в стране.

С 1 января CNPC планирует добывать 1,5 млн баррелей в год. По оценкам экспертов, в бассейне реки Амударья может быть до 87 млн баррелей сырой нефти.

 

Для обработки сырья CNPC строит нефтеперерабатывающий завод, который будет введен в строй, по информации компании, в ближайшие три года. Пока же сырая нефть будет направляться на очистку и переработку в Туркмению, а затем продаваться клиентам Афганистана за рубежом.

По условиям соглашения с властями Афганистана CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20 % налог на прибыль и отдавать до 70% прибыли правительству.

Афганистан планирует в конце октября обнародовать цену на разработку нефтяных месторождений в афгано-таджикском бассейне, а также на севере страны, размер которых, по оценкам экспертов, достигает 1,9 млрд баррелей. Это будет крупнейший нефтяной проект в Афганистане.

По словам экспертов, торжества, посвященные началу добычи нефти в Афганистане, следует рассматривать и как попытку убедить нервных китайских инвесторов в безопасности финансовых вливаний в Афганистан. Проект CNPC находился под угрозой срыва летом этого года, когда китайских специалистов начали запугивать сторонники полевого командира Абдул-Рашида Дустума. Впрочем, этот конфликт афганским властям удалось погасить. Кроме того, китайцы остановили работу на медном руднике Айнак — также из-за угроз со стороны местных полевых командиров.

Афганистан в год импортирует нефть на сумму $3,5 млрд, сотрудничая с такими странами, как Россия, Туркмения, ОАЭ и Узбекистан. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»