USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.36

+0.11

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

5787

Норникель поможет Таймыру с газом

Норильский никель разработает концепцию развития единого газового комплекса Норильского промышленного района до 2030 г. Подрядчик для выполнения этих работ уже определен.

Норникель поможет Таймыру с газом

Норильский никель разработает концепцию развития единого газового комплекса Норильского промышленного района до 2030 г. Подрядчик для выполнения этих работ уже определен.


В данный момент идет процедура заключения договора с победителем конкурса на разработку Концепции, которая должна быть подготовлена до конца 2013 г.


Основная задача документа — определить основные направления развития пред­приятий газового комплекса Норильского промрайона на среднесрочный (2013–2016 гг.) и долгосрочный (до 2030 года) периоды, при  это необходимо проанализировать возможность вывода его про­дукции на российский и международный рынки. Для этого надо провести технико-экономическую оценку эффективности организации на территории Таймырского муници­пального района предприятий для глубокой переработки сырья в ликвидную конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

 

Главная задач развития газового комплекса - это бесперебойное обеспе­чение потребителей Норильского промрайона природным газом в нужных объемах и с учетом потребностей предприятий энергетического комплекса. Концепция должна это учитывать поддержание нужной производительности газовых месторождений, надежной транспортировки газа к потребителям и обеспечение соответствующей инфраструктуры.


Сейчас рассматривается два сценария подготовки Концепции — базовый и инновацион­ный. Первый вариант предполагает обеспечение потребности НПР в природном газе и вывоз газового конденсата, а также создание подземного газохранилища. Согласно второму планируется развитие дополнительных производств ликвидной продукции из газа и газового конденсата с высокой добавленной стоимостью, в том числе за счет вовлечения в разработку месторождений, которые сейчас находятся в нераспределенном фонде недр, числящихся на госбалансе. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»