USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

7632

Украина начала получать газ из Германии. Существенно дешевле российского

Н. Азаров подтвердил, что с 1 ноября 2012 года  начались поставки газа в Украину из Германии. Н.Азаров говорит, что пока проверяют, сколько немецкого газа можно получать.

Украина начала получать газ из Германии. Существенно дешевле российского

Премьер-министр Украины Н. Азаров подтвердил, что с 1 ноября 2012 г начались поставки газа в Украину из Германии.

Как и ожидалось, Украина воспринимает эти поставки, как пилотный проект для отработки технических возможностей газотранспортной системы (ГТС) Украины..

Н.Азаров сообщил, что пока идет отработка механизма и технологических возможностей по реверсной поставке немецкогогаза. 

 

«Да, мы такие поставки начали. Они пока еще не носят глобального масштаба, но они начались», - сказал Н.Азаров

Он отметил, что на сегодняшний день основным заданием является отработка технических возможностей по поставкам газа из Европы. «Сейчас самое важное – это отработать технические возможности, проверить работоспособность систем, оценить, сколько мы можем такого газа получать.

 

На данный момент задача №1 – отработать все системы до такой степени, чтобы мы были уверены, что при необходимости мы сможем получать достаточное количество газа», - сказал Н.Азаров.

«Газ существенно дешевле, чем тот, который мы получаем по контракту с Газпромом», — сообщил довольный Ю.Бойко журналистам в г Киеве.

Предположительно,  Украина будет покупать газ  за 360-390 долл США/1000 м3.

Стоимость российского газа в 4-м квартале 2012 г составляет 432 долл США/1000 м3.

Предполагается, что RWE Supply & Trading до апреля 2013 г поставит 5 млрд м3 газа.

Таким  образом, Украина может сэкономить 210 млн долл США, а  Газпром - потерять очередные 2,1 млрд долл США доходов.

 

Пресс-служба польской Gaz-System, которая отвечает за национальную ГТС, подтвердила, что Нафтогаз Украины с 1 ноября 2012 г начал импорт газа, закупаемого у  немецкого нефтегазового трейдера  RWE и поставляемого через Польшу.  

 

11 октября  2012 г Украина подписала контракт о продаже и покупке природного газа у немецкого трейдера RWE Supply & Trading.

По договоренности Нафтогаза и RWE, Украина будет принимать газ из польской газотранспортной системы (ГТС) через газоизмерительную станцию (ГИС) Германовичи.

Срок действия контракта – с 1 ноября 2012 г  по 1 января 2013 г, объем поставок  — 56, 745 млн  м3 газа. 

 

В мае 2012 года Нафтогаз подписал с немецкой компанией RWE Supply & Trading рамочный контракт на поставку газа, не определив планируемых объемов, которые Нафтогаз Украины мог бы закупить у немецкого трейдера.

28 августа 2012 г между  Укртрансгазом и польской Gaz-System подписан операторский договор, который регулирует взаимоотношения между сторонами при приеме-передаче природного газа на ГИС Германовичи.

В конце сентября 2012 г  зам главного инженера  Укртрансгаза О. Михалевич подтвердил, что украинская ГТС уже готова к реверсному приему газа из Европы в объеме до 5 млрд м3/год.

В конце октября 2012 г  В. Янукович заявил, что Украине невыгодно покупать дорогой российский газ и она готова искать альтернативные российским источники газа. 

 

Однако нельзя винить в этом противостоянии только Россию. 

Посол М.Зурабов заявлял, что снижение цены российского газа возможно на основе создания газового консорциума, участниками которого могут быть или Россия-Украина или Россия-Украина-потребители газа в Европе, например, некая немецкая компания. Неуклюже намекая, вероятно, на RWE.

Но, перед этим придется урегулировать вопросы, связанные с ограничениями 2-го и 3-го энергопакета, протому что Газпром без рестуруктуризации своей структуры не сможет участвовать в этом консорциуме с европейской компанией.

 

Как решать? Непонятно, потому что Газпром не хочет реструктурироваться.

Вот так ЕС умело стравила братьев - славян, хотя власти России и Украины даже не попытались сами выработать совместную позицию.

Стравить -то стравила, но сам и испугалась, потому что на прошедшей в конце октября 2012 г в итальянском г  Верона конференции, посвященной процессам модернизации на постсоветском пространстве, бывший премьер-министр Италии и председатель Еврокомиссии Р. Проди фактически призвал ЕС и Россию прекратить соперничество за Украину, а ЕС - сотрудничать с  Украиной в формировании политики по отношению к России и евразийскому пространству. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»