USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.53

+0.7

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

6892

Польская PGNIG создала консорциум для развития технологий добычи сланцевого газа

PGNIG совместно с PKN Orlen и Lotos, а также 4-мя польскими ВУЗами договорились о создании консорциума для развития технологий  добычи сланцевого газа в Польше.

Польская PGNIG создала консорциум для  развития технологий добычи сланцевого газа

PGNiG совместно с PKN Orlen и Lotos, а также 4-мя польскими ВУЗами договорились о создании консорциума для развития технологий добычи сланцевого газа в Польше.

В консорциум вошли  Институт нефти и газа, Варшавский и Гданьский политехнические институты, Горно-металлургическая академия. 

 

31 июля 2012 г польский государственный газовый концерн Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) обнаружил на западе Польши крупное месторождение природного газа с запасами 1 млрд м3 газа.

PGNiG, помимо поисков сланцевого газа, продолжает разведку обычных месторождений природного газа.

В 2012 г планируется пробурить 23 разведочных скважины.

На всю геологоразведку PGNiG намерен израсходовать более 300 млн долл США в 2012 г.

 

Добыча сланцевого газа - предприятие рискованное.

В июне 2012 г ExxonMobil сенсационно сообщила о выходе из сланцевого бизнеса в Польше ввиду недостижения ожидаемых коммерческих результатов от бурения 2-х разведочных скважин.

 

Однако технологий не хватает и PGNiG договорилась о создании консорциума. 12 ноября об этом предложении сообщила  PKN Orlen.

Участники консорциума проанализируют существующие технологии добычи горючих сланцев для того, чтобы они могли быть максимально эффективно использованы в Польше.

"Это существенный шаг в направлении создания форума обмена научно-исследовательской мысли, который позволит выработать специфические решения для пока не разведанных польских месторождений нетрадиционного топлива", - отмечает PKN Orlen.

В консорциуме будут формироваться заявки на дофинасирование проектов, которые связаны с добычей нетрадиционных видов топлива и отправляться за финансовой поддержкой в Национальное агентство по промышленному развития по программе сланцевого газа. 


Группа Lotos, которая владеет литовской Lotos Geonafta, сообщила, что компания  будет инвестировать около 3 млн евро для изучения месторождений сланцевого газа в Литве в 2012 г.

Lotos и американская CalEnergy подтвердил пару недеь назад, что они планируют приступить к разведке месторождений сланцевого газа в Литве.

Окончательное решение об инвестировании будет достигнут в 2014 г. 

В июле 2012  года польские власти уже объявили о намерении выделить около 150 млн долл США на развитие национальных технологий по добыче сланцевого газа.

 

В 2020 г Польша планирует стать независимой от поставок природного газа из России, сообщил  премьер-министр Д. Туск.
Если убрать некую , хоть и небольшую антироссийскую риторику, то Польша последовательно развивает газовый бизнес.

В настоящее время Польша потребляет 14,5 млрд м3/год. Собственная добыча в 2011 г составила всего 4,3 млрд м3 газа/год, поэтому задача- амбизциозная.

 

Еще в 2010 г США анонсировали намерение применить в Польше технологии добычи газа из сланцевых месторождений, чтобы ослабить влияние  Газпрома  на европейский газовый рынок.

Польша возлагает большие надежды на сланцевый газ после исследования Агентства энергетической информации США в 2011 г, по оценкам которого польских запасов в 5,3 трлн м3 газа , достаточно, чтобы покрыть внутренний спрос на 300 лет.

По прогнозу МЭА  сланцевый газ (и другие нетрадиционные энергоресурсы) станет полноправным участником газового рынка, обеспечив 40 % прироста мировой добычи. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»