Потенциал добычи сланцевой нефти в Западной Сибири – 700 млн т/год, полагает известный геолог, член-корреспондент РАН И. Нестеров.
Почему разговор вообще зашел о сланцевой нефти?
Дело в том, что И.Нестеров не разделяет оптимизм государственных программ до 2020 г и 2030г.
По его расчетам из традиционных коллекторов годовой уровень добычи нефти в Западной Сибири к 2020-2030 гг снизится до 50 млн т/год, а потребность в России составит не менее 500 млн т/год.
Поэтому добыча сланцевой нефти лишней не будет.
Однако такой объем производства возможен лишь при появлении более совершенных технологий.
Тут и возникает тема по вовлечению в разработку новых нетрадиционных ресурсов нефти, прежде всего в глинистых, кремнисто-глинистых и карбонатно-кремнисто-глинистых битуминозных породах чехлов седиментационных бассейнов, где они развиты в виде регионально развитых стратонов.
Существующие методы добычи позволяют извлекать из недр не менее 100 млн т/год сланцевой нефти.
Именно сланцевой нефти, потому что , по мнению И.Нестерова, сланцевого газа в Западной Сибири практически нет.
И.Нестеров большой фанат по части исследования нефти битуминозных глинистых, кремнисто-глинистых и карбонатно-кремнисто-глинистых пород.
Однако утверждение по поводу отсутствия сланцевого газа, вероятно, спорное, но, проверить это можно только эмпирическим путем.
Может быть , следует немножко по выше над сланцевой нефтью посмотреть, там сланцевый газ и найдется.
Куда он денется.
Сланцевая нефть и сланцевый газ - углеводороды, расположенные в породах со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.
Сланцевая нефть, предположительно, расположена в Баженовской, Абалакской, Фроловской свитах.
Именно в этих материнских толщах Западной Сибири расположены породы со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.
Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн км2.
По словам И. Нестерова, наиболее перспективная из имеющихся технологий добычи сланцевой нефти – дилатансная система разработки.
Дилатансия, если по -простому, это аномалия вязкости дисперсных систем.
Помимо эффективности, преимущество дилатансной системы разработки в том, что в будущем, после отработки и тщательного анализа результатов, себестоимость добычи можно снизить до 10-15 руб/баррель, утверждает И. Нестеров.
В настоящее время основной технологией добычи сланцевой нефти и газа является гидроразрыв пластов (ГРП).
Технология ГРП характерна большим количеством воды , необходимой для закачки в пласт с целью поддержания пластового давления.
Сущность ГРП заключается в нагнетании в призабойную зону скважины жидкости под высоким давлением, в большинстве случаев превышающим гидростатическое в 1,5 - 2 раза.
Использование дилатансной системы разработки, подразумевающей увеличение объема материала при сдвиговой деформации (при положительной дилатансии), вероятно, предполагает использование существенно меньшего количества жидкости разрыва.