USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 63.63

-0.8

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

4878

На северо-востоке Ирана бурится первая разведочная скважина

Директор департамента геологоразведки Иранской национальной нефтяной компании (NIOC)) Х. Калаванд заявил, что в соответствии с новой договоренностью между Ираном и Туркменистаном на месторождении Афшар, которое расположено на северо-востоке Ирана, начинается бурение первой разведочной скважины.

На северо-востоке Ирана бурится первая разведочная скважина

Директор департамента геологоразведки Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Х. Калаванд заявил, что в соответствии с новой договоренностью между Ираном и Туркменистаном на месторождении Афшар, которое расположено на северо-востоке Ирана, начинается бурение первой разведочной скважины.

Вопрос о разработке совместного газового месторождения Афшар обсуждался в ходе недавнего визита министра нефти Р.Касеми в Туркменистан. Между сторонами достигнута новая договоренность о расширении газового сотрудничества, и принято решение как можно скорее реализовать программу проведения геологической разведки.

Х. Калаванд отметил, что ctqxfc буровые работы проводятся, в основном, на западе Ирана в приграничных районах. Вместе с тем, после проведения геологоразведки, геофизических исследований и расшифровки данных, полученных в результате трехмерной сейсморазведки, обнаружено новое совместное месторождение в районе ирано-туркменистанской границы. В этой связи две недели назад в 300 м от границы началось бурение разведочной скважины.

Бурение скважины ведется с целью обнаружения новых запасов газа между газоносными горизонтами «Маздуран» и «Шуридже».

Хормоз Калаванд уточнил, что новое газовое месторождение находится в совместной с Туркменистаном собственности и на территории Ирана его предположительная площадь имеет 3 км в длину и 3 км в ширину.

Как сообщил Х. Калаванд, на бурение первой скважины на этом месторождении потребуется 250-300 дней.

Наряду с бурением разведочной скважины в 300 м от границы с Туркменистаном продолжаются также разведочные работы на месторождениях «Ханегиран» и «Гомбадли».

Х. Калаванд заявил, что геологоразведка и бурение разведочной скважины на месторождении «Афшар» ведутся с учетом потребности в новых источниках природного газа на северо-востоке страны. Еще учитывается и факт нахождения в непосредственной близости от нового месторождения находится газоочистительный комбинат «Шахид Хашеминежад». 


Напомним, что недавно, 20 ноября 2012 года Х. Калаванд заявил о разработке в компании программ на проведение разведки новых месторождений. И вот. результат уже виден.

 

Геологоразведка играет огромную роль в нефтяной промышленности, при этом, директор департамента напомнил о заявлениях министра нефти Ирана по поводу необходимости разрабатывать в 1-ю очередь месторождения, находящиеся в совместной с соседними странами собственности, и отметил, что в настоящее время приоритетное значение при проведении ГРР имеют приграничные районы.

С этой целью Иран активизировал деятельность в приграничных районах.

15 ноября 2012 г иранская Offshore Oil Company подписала соглашение на проведение ГРР на нефть в Персидском заливе.

В июле 2012 г Р. Касеми сообщил об открытии нового месторождения нефти с извлекаемыми запасами около 6 млрд барр недалеко от месторождения Ядараван (Yadavaran) в 70 км к юго-востоку от г  Ахваз (Ahwaz).

В ноябре 2012 г Иран сообщил о планах строительства нескольких ГПЗ и нефтехимических комплексов на о  Кешм в Ормузском проливе, чтобы превратить его в региональный энергетический центр.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»