...

Украинская ДТЭК и австралийская Linc Energy договорились выпускать синтез-газ

ДТЭК и Linc Energy, договорились о сотрудничестве в сфере применения на Украине метода подземной газификации угля (ПГУ) для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ.

Украинская ДТЭК и австралийская Linc Energy договорились выпускать синтез-газ

ДТЭК и Linc Energy, договорились о сотрудничестве в сфере применения на Украине технологии подземной газификации угля (ПГУ) для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ. Сообщает пресс-служба ДТЭК.

Перспективами развития технологий ПГУ на территории России и Украины угольщики озабочены давно.

Например, на 7-м ежегодном саммите «Уголь СНГ 2012», который состоялся 22-24 мая 2012 г в московском Marriott Grand Hotel , с докладом о перспективах развития технологий газификации угля на территории России и Украины выступила Red Mountain Energy.

6 декабря 2012 г в г Донецке гендиректор ДТЭК М. Тимченко и президент подразделения Linc Energy по ПГУ А. Бонд обсудили основные этапы работ и перспективы развития технологии ПГУ.

В ноябре 2012 г стороны подписали меморандум о взаимопонимании и договор на разработку предварительного ТЭО проекта.


«Экологически чистый способ получения синтез-газа позволяет задействовать угольные залежи, бесперспективные для разработки традиционным шахтным методом", – отметил М.Тимченко, добавив, что «это новый взгляд на тему эффективного и безопасного использования разведанных запасов украинского угля".

ПГУ также дает новую жизнь газовым электроэнергетическим проектам. «Первый синтез-газ мы ожидаем получить в 2014 г».

Украинская ДТЭК не одинока в желании сотрудничать с Linc Energy .

В начале ноября 2012 г Р. Абрамович в Австралии живо интересовался у Linc Energy технологиями подземной газификацией угля (ПГУ), прилетев туда на роскошном Dassault Falcon 7X jet, стоимостью 50 млн долл США. Правда покушал он с П.Бондом, а не с А.Бондом.

У Linc Energy есть месторождения угля, нефти, газа и сланцев по всему миру, она также считается мировым лидером в технологии ПГУ, благодаря которой уголь непосредственно в пласте с помощью кислорода превращается в синтез - газ (сингаза).

Технологии ПГУ могут использоваться также для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, высоковязкой нефти и тд, что становится актуальным в связи с ростом цен на нефть.

А.Бонд отметил, что Linc Energy инвестировала значительные средства в развитие технологии ПГУ.

12 лет Linc Energy производит синтез-газ на мощностях в г Чинчилла .

В 2009 г Linc Energy 1-я в мире реализовала единый цикл получения синтез-газа в промышленных масштабах с дальнейшим преобразованием его в синтетическое моторное топливо.

«В условиях удорожания нефти и природного газа интерес к ПГУ сейчас проявляют все больше стран», - сообщил А.Бонд.

Австралийцы традиционно являются лидерами в ПГУ, но, им на пятки наступают китайцы, технологиями ПГУ которых уже заинтересовался Н.Азаров.

Россия тоже не дремлет. Еще в 2011 г Корпорация Развития (УПУП) анонсировала Проект формирования Оторьинского угольного кластера в ХМАО, где предполагается производство синтез - газа путем ПГУ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»