Французская EDF продолжила переговоры по возможному участию в проекте "Ямал СПГ"
...

Французская EDF продолжила переговоры по возможному участию в проекте "Ямал СПГ"

Французская Electricite de France (EDF) ведет переговоры по возможному участию в проекте  Ямал СПГ. Об этом заявил главный исполнительный директор компании А. Проглио.

Французская EDF продолжила переговоры по возможному участию в проекте "Ямал СПГ"

Французская Electricite de France (EDF) ведет переговоры по возможному участию в проекте Ямал СПГ.

 

Об этом заявил главный исполнительный директор компании А. Проглио.


Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон считает, что новый инвестор интересен для проекта, если он предложит рынки сбыта.

Сейчас акционерами проекта Ямал СПГ являются НОВАТЭК и Total.

Total владеет долей в проекте Ямал СПГ, после того как в октябре 2011г. выкупил 20% акций в проекте у НОВАТЭКа, 2-го после Газпрома производителя газа в России. Доля НОВАТЭКа в проекте  Ямал СПГ в результате сделки сократилась до 80%.

 

НОВАТЭК еще в апреле 2012 г пригласил  EDF  в проект строительства завода по сжижению природного газа на Ямале.

«Переговоры носят весьма предварительный характер, и пока не принято никакого решения», -вяло  сообщил 18 апреля 2012 г представитель EDF.

Сейчас, после запуска  строительства МГП Южный поток, участником консорциума по которому является  EDFдоверие к россиийскому газу, вероятно, стало выше.

Добавим, что НОВАТЭК вел переговоры о вхождении в Ямал-СПГ с несколькими неназванными компаниями, но предполагал обнародовать окончательное решение о будущих партнерах до конца 2012 г. 

 

Напомним, что Окончательное инвестиционное решение (ОИР)  по проекту Ямал СПГ Total перенесла на 2013 г.

«Мы планируем принять окончательное инвестрешение в будущем году при благоприятных рыночных условиях», - оптимистично заявил  тогда глава газового подразделения Total Ф. Соке  на Международном саммите, посвященном вопросам газа и электроэнергии, в г Париже в октябре 2012 г.

 

Однако на позитивных новостях шансы ОИР достаточно высоки.

12 ноября 2012 г в Москве предправления НОВАТЭКа Л.Михельсон и глава РОСАТОМа С.Кириенко подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве, в тч в осуществление безопасного и эффективного движения в Арктических водах, Белом и Балтийском морях.

7 ноября 2012 г стало известно, что акционеры рекомендовали Ямал СПГ начать тендерные процедуры на поставку оборудования с длительным сроком изготовления до принятия ОИР с целью выполнения согласованного целевого плана ускоренной реализации Проекта.

21 ноября 2012 г стало известно, что Минэнерго РФ будет рассматривать просьбу НОВАТЭКа о предоставлении компании права самостоятельно экспортировать СПГ

Еще в конце октября 2012 г Г. Тимченко отмечал, что НОВАТЭК недоволен Газпромом, так как он не ищет потребителей для СПГ с Ямала. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»