USD 73.2806

-0.1

EUR 86.625

+0.12

BRENT 45.41

+0.24

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.02

+0.02

ДТ 47.89

+0.01

4403

Казахстан может увеличить пакет в Кашагане до блокирующего

Власти Казахстана изучают возможность выкупа доли ConocoPhillips (8,4%), заявившей о намерении выйти из консорциума North Caspian Operating Company (ведет разработку гигантского месторождения Кашаган на севере Каспия).

Казахстан может увеличить пакет в Кашагане до блокирующего

Власти Казахстана изучают возможность выкупа доли ConocoPhillips (8,4%), заявившей о намерении выйти из консорциума North Caspian Operating Company, который ведет разработку крупного месторождения Кашаган на севере Каспийского моря на континентальном шельфе Казахстана.

 

ConocoPhillips в конце ноября 2012 г сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited. 

 

По закону,  Казахстан имеет приоритетное право выкупа доли ConocoPhillips (8,4%) проекте по рыночной цене.

Приобретя долю ConocoPhillips, Казахстан нарастит участие в Кашаганском проекте до 25,2% и станет крупнейшим его акционером.

 

ONGC не 1-й раз пытается войти в проект  Кашаган

В 2011 г ONGC уже пыталась купить долю  ExxonMobil. Не договорились.

Предполагалось, что нынешняя сделка будет закрыта в 1-й половине 2013 г, ожидаемый доход от нее составит около 5 млрд долл США.

По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны.

 

Вероятно, ConocoPhillips решила выйти из проекта на пике ожиданий от него.

Начальный объем добычи может оказаться существенно ниже заявленных 350 тыс барр/сут, что, в свою очередь, снизит инвестиционную привлекательность Кашагана. 

 

Казахстанское месторождение Кашаган заняло 1-е место в мировом рейтинге самых дорогостоящих энергетических проектов по версии CNN Money: в него уже вложено 116 млрд долл США. 

Кашаган является одним из крупнейших энергетических проектов, открытых за последние 40 лет.

 

Разработка Кашагана ведется в крайне сложных геологических условиях: шельфовая зона, большая глубина залегания и высокое пластовое давление сильно затрудняет его исследование.Вероятно, это и смущает ConocoPhillips.

 

Месторождение расположено в северной части Каспийского региона, что делает решение логистических задач проблемным.

Для транспортировки нефти потребуется цепочка взаимосвязанных железнодорожных линий, трубопроводов и морских путей.

Суровые погодные условия также представляют серьезную проблему.

В течение полугода Каспий покрыт льдом, так что для успешной добычи нефти и газа в регионе компании вынуждены строить искусственные острова.

Оператором проекта является компания NCOС. В консорциум входят КазМунайГазEniExxonMobilShellTotal c долями по 16,81% , ConocoPhillips- 8,4%, INPEX- 7,5% 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus