USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.86

+0.08

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

6557

Транснефть отправит сернистую нефть в Казахстан

Транснефть перенаправит потоки нефти в трубопроводной системе, из-за того что НПЗ Танеко не успел к началу года ввести мощности по переработке высокосернистого сырья. Монополия направит «серу» в Казахстан, а завод получит отсрочку до 2016 года.

Транснефть перенаправит потоки нефти в трубопроводной системе, из-за того что НПЗ Танеко не успел к началу 2013 г ввести мощности по переработке высокосернистого сырья.

 

Транснефть  направит сернистую нефть в Казахстан, а НПЗ Танеко получит отсрочку до 2016 г.

 

Количество высокосернистой нефти в системе Транснефти за последние 2 года увеличилось почти на 3 млн т  отметил И. Кацал.

«Тяжелая нефть наступает на нас по всем направлениям. Весомую лепту в эту нефтяную корзину вносят нефтяники не только Татарстана, но и Башкирии, чем еще больше осложняют решение вопроса по снижению содержания серы в смеси Urals», — отметил И.Кацал.

 

Самым крупным переработчиком высокосернистой нефти должен был стать завод Татнефти — Танеко (Нижнекамск, Татарстан).

Предполагалось, что с 2013 г НПЗ Танеко (введена только 1-я очередь) сможет перерабатывать нефть с серой 2,33% и «оттянет на себя» около 7 млн т в год.

Но в конце 2012 г Татнефть предупредила Транснефть, что не справится, так как из-за банкротства европейского поставщика оборудования не успела построить на заводе установку гидрокрекинга.

Минэнерго дало заводу отсрочку до 2016 года, сообщил  представитель Транснефти И. Демин: пока предприятие будет работать с нефтью с содержанием серы 1,8%.

 

Напомним, что в конце ноября 2012 г, Транснефть получила в управление новые нефтепродуктопроводы, которые идут от ТАНЕКО. 

Тем не менее, на данный момент нет возможности использовать эти трубопроводы, так как качество нефтепродуктов с нефтеперерабатывающего комплекса (НПК) ТАНЕКО не соответствует предъявляемым требованиям.

 

1-я очередь ТАНЕКО была введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2011 г.

В августе 2012 г с пуском производства гранулированной серы Этап 1А1 получил технологическую законченность всей производственной цепочки. 

В настоящее время ТАНЕКО перерабатывает 7 млн тонн нефти в год с глубиной 73,1 % повышенной сернистости (1,8 %), в то время как по экспортным направлениям поставляется нефть с содержанием серы в пределах 1,3-1,4 %. 

Однако, дизельное топливо, например, которое поступает с ТАНЕКО, содержит уровень серы, превышающий предельный норматив в 10 раз.

Эксперты полагают, что глубина переработки на ТАНЕКО сейчас составляет порядка 40% (норма 70%).

Это печалит.

 

Чтобы «держать марку» экспортной нефти Urals, Транснефть и была вынуждена перенаправить потоки сырья в системе.

«Мы, наверно, увеличим процентное содержание серы в нефти, идущей в казахстанском направлении. У нас здесь есть резерв по этой нефти», — говорил ранее И.Кацал.

Как в воду глядел.

На данном участке Urals содержит 1,3—1,4% серы с возможностью увеличения до 1,6%. С вводом новых месторождений система компаундирования нефти может измениться к 2016 г, добавил он.

Если высокосернистая российская нефть выйдет на рынки европейских стран, это может ухудшить ценообразование на нефть Urals, поэто му действия Транснефти выглядят очевидными.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»