USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.71

-0.83

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

3 мин
12034

ВНХК провела общественные слушания по проекту строительства нефтехимического комплекса в г. Находка

Восточная нефтехимическая компания провела в поселке Врангель Находкинского городского округа общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду по проекту строительства нефтехимического комплекса в г. Находка.

ВНХК провела общественные слушания по проекту строительства нефтехимического комплекса в г. Находка

14 января 2013 г Восточная нефтехимическая компания приняла участие в работе круглого стола Всероссийского общества охраны природы и Находкинского городского округа «Результаты экологического моделирования влияния проектируемых объектов ВНХК».

 

Общественные слушания прошли в поселке Врангель Находкинского городского округа общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду по проекту строительства нефтехимического комплекса в г. Находка.

Участие в слушаниях приняли местные жители, представители экологических и общественных организаций.

Обсуждению предшествовала работа общественных приемных в Находкинском городском округе и Партизанском муниципальном районе, в которых с середины декабря 2012 г все желающие могли ознакомиться с проектом Оценки воздействия на окружающую среду будущего комплекса.

На встрече эксперты ВООП представили список своих рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду при строительстве НХК.

При этом член центрального совета ВООП А. Казаков отметил конструктивную позицию руководства ВНХК, выразившего готовность к сотрудничеству с экологами, предоставив необходимые материалы о проекте.

По мнению специалистов ВООП, предложенные разработчиками передовые технологии обеспечат строительство в Находке современного нефтехимического предприятия без ущерба для природной среды.

Руководством ВНХК было особо отмечено взаимодействие с экологами и общественностью.

Все поступающие рекомендации анализируются с целью их учета при доработке проектной документации.

Руководство ВНХК также провело ряд встреч с населением, отвечая на интересующие жителей вопросы. 

 

Напомним, что  базовое проектирование нефтехимического комплекса Роснефть, строительство которого запланировано в городе Находка Приморского края, было завершено в начале ноября 2012 г.

Планируется, что завод будет введен в эксплуатацию во 2-м квартале 2014 г.

Мощность завода на начальном этапе составит 14 установок 6FA/год. 

Восточная нефтехимическая компания образована в 2011 г для реализации проекта Роснефти по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае в районе поселка Первостроителей Находкинского городского округа.

Нефтехимический комплекс в г Находке будет производить пропилен, полиэтилены высокой и низкой плотности, моноэтиленгликоль и другие продукты нефтехимии из сырья, поступающего с Ачинского и Комсомольского НПЗ и от Ангарской нефтехимической компании Роснефти.

Мощности 1-й очереди проекта составят 3,4 млн т/год сырья.

 

История проекта строительства НХК в Приморье - долгая.

В январе 2007 г Роснефть подготовила декларацию о намерениях по строительству Приморского НПЗ мощностью 20 млн т/год  нефти стоимостью около 20 млрд долл США.

В проект мало кто верил, потому что Хабаровский НПЗ покрывал потребности в ГСМ всего региона.

Уже в феврале 2007 г В.Христенко предложил Японии участие в строительстве этого НПЗ.

Сначала завершить 1-й этап строительства Приморского НПЗ планировалось в 2013 г. Потом о проекте на некоторое время забыли.

Вспомнили в 2009 г, когда появилась возможность поставки ГСМ в Китай. Не получилось.

В марте 2010 г проект Приморского НПЗ признан Ростехнадзором  не соответствующим экологическим требованиям.

В 2010 г Э.Худайнатов резко изменил стратегию развития Роснефти на Дальнем Востоке, заменив НПЗ на НХК с гораздо меньшей мощностью переработки 3,5 млн т/год нефти и 1,5 млн т/год газового конденсата.

Соответственно в 2 раза до 10 млрд долл США снизилась и стоимость проекта.  

 

 

И.Сечин обратил внимание на то, что еще 108 млрд рублей Роснефть потратит на модернизацию НПЗ в г Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край), доведя его мощность переработки до 8 млн т/год сырья.

6 сентября 2012 г  Роснефть подписала соглашение с Транснефтью о строительстве ответвления от  МНП ВСТО до  НПЗ в г Комсомольске-на-Амуре такой же мощностью.

Это позволит заменить поставки сырья жд цистернами на более эффективную трубопроводную поставку. 

 

Строительство МНП будет осуществляться Транснефтью за счет долгосрочного тарифа, уплачиваемого Роснефтью.

Роснефть, в свою очередь, обязалась поставлять 8 млн т/год сырья в магистральные нефтепроводы (МНП) Транснефти

После обращения  И. Сечин  к  В. Путину с просьбой помочь в подключении Восточного нефтехимического комплекса к магистральному нефтепроводу, проблем с сырьем не будет -точно.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»