USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

10796

Газпромнефть-Хантос приступила к пробной эксплуатации Южно-Киняминского месторождения

Работы по добыче 1-й нефти на Южно-Киняминском лицензионном участке выполняются на ранее построенных поисково-разведочных скважинах.

Газпромнефть-Хантос приступила к пробной эксплуатации Южно-Киняминского месторождения

Работы по добыче 1-й нефти на Южно-Киняминском лицензионном участке выполняются на ранее построенных поисково-разведочных скважинах.

Промышленные притоки нефти получены из 8-ми пробуренных на месторождении разведочных скважин.

На сегодняшний день проведены повторные испытания 3-х скважин, ведется их отработка в фонтанном режиме со среднесуточным дебитом нефти 30-50 м3.


По завершении испытаний остальных разведочных скважин Газпромнефть-Хантос планирует подтвердить прогнозные геологические перспективы лицензионного участка и в 2013-2015 гг начать его масштабную разработку.

Начало бурения 1-го куста скважин запланировано на август 2013 г.


Напомним, Газпромнефть-Хантос создано в 2005 г и является одним из основных добывающих предприятий Газпром нефти.

В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в ХМАО и Тюменской области – Приобского, Пальяновского, Зимнего, Южного, Орехово-Ермакового и Южно-Киняминского.

Основной объем нефтедобычи приходится на Южную лицензионную территорию Приобского месторождения.

В 2012 г на месторождениях Газпромнефть-Хантоса добыто 12,7 млн т нефти – почти 20 % консолидированной добычи Газпром нефти.


Южно-Киняминский лицензионный участок находится в Сургутском районе ХМАО – Югры.

Месторождение было открыто ещё в благополучном 1990-м г, однако долгие годы находился в консервации.
Газпром Нефть получила лицензию на разведку и добычу нефти на Южно-Киняминском лицензионном участке в конце декабря 2012 г.

Первую нефть в 2004 г при проведении пробной эксплуатации на Южно-Киняминском месторождении добыл Сургутгазпром, который приобрел лицензию в упорной борьбе в 2001г. за 15 млн долл США, 

 

Напомним, что Газпромнефть - Хантос начала 11 января 2013 г бурение 1-й оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). 

Пальяновская площадь Красноленинского НГКМ расположена на территории Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. 

Бурение ведется в рамках программы Газпром нефти по вовлечению в разработку нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов нефти.

 

После завершения оценочных работ (изучения керна из фроловской, баженовской, абалакской свит Пальяновской площади, обработки данных сейсморазведки и т. д.) можно будет говорить о перспективах промышленной разработки запасов сланцевой нефти Пальяновской площади.

Весной 2013 г эксперты Газпром нефти изучат результаты бурения и примут решения о дальнейших шагах по реализации проекта.

 

Любопытно, что это один из первых проектов по извлечению запасов сланцевой нефти.

Возможно это связано с тем, что Правительство РФ ввело с 1 января 2013 г льготную экспортную пошлину в размере 10% от экспортной пошлины на сырую нефть, что повысило рентабельность некоторых проектов нефтяных компаний.

 

Запасы сланцевой нефти в мире составляют около 1 трлн т, в тч  на территории России - около 68 млрд т.

Разработка месторождений сланцевой нефти сдерживается высокой с/стоимостью, составляющей до 90 долл США/барр.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»