Экспорт российской нефти в Китай к 2020 г может увеличиться в 2,5 раза - с нынешних 20 млн до 50 млн т/год.
Радости от этого мало, потому что экспортировать сырье уже давно не камильфо.
Китай, например, вышел на 4-е место в мире по добыче нефти, но всю отчественную нефть перерабатывает самостоятельно, более того является крупнейшим импортером нефти.
Хотя, согласно авторитетному отчету BP Statistical review of world energy, лидеры по добыче нефти в 2011 г разместились немного по-другому:
Весь мир - 3995,6 млн т, Саудовская Аравия - 525,8 млн т, Россия - 511,4 млн т, США - 352,3 млн т, Иран - 205,8 млн т, Китай - 203,6 млн т.
По итогам 2011 г Россия экспортировала 242 млн т нефти и 204 млрд м3 газа, а также 125 млн т нефтепродуктов.
Конечно, можно было бы по-соседски перенять опыт Китая, а можно и не перенимать.
Россия в 2012 г продолжила массированный экспорт нефти, который составил 239,644 млн т, хотя и сократился на 1% по сравнению с 2011 г.
В 2012 г РФ экспортировала в КНР 20 млн т углеводородов, что составило 7,4% от общего объема закупаемого Китаем нефти за рубежом.
14 января 2013 г стало известно, что Россия увеличит поставки нефти в Китай.
Инициатива увеличения нефтяных поставок исходит от Роснефти.
В этих целях она пригласила на переговоры в г Москву представителей CNPC.
В Роснефти сообщают, что рост поставок нефти в Китай не связан с необходимостью финансировать сделку по приобретению ТНК-ВР, которая должна быть закрыта в 2013 г.
22 октября 2012 г Роснефть согласовала основные условия «сделки века» со всеми владельцами ТНК-ВР, поэтому Роснефти нужны деньги завершения сделки.
И. Сечин и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ч. Цзипин обсудили вопросы сотрудничества Роснефти с китайскими партнерами в области добычи и переработки.
Встреча состоялась в рамках договоренностей, достигнутых в ходе встречи в декабре 2012 г И.Сечина с вице-премьером госсовета КНР В. Цишанем.
Достигнута договоренность о встрече И.Сечина и Ч. Цзипина в феврале-марте 2013 г.
О том, что Роснефть планирует увеличить поставки нефти в Китай на 10 млн т/год стало известно 9 января 2013 г.
Роснефть предлагает продавать дополнительную нефть по магистральному нефтепроводу (МНП) Атасу-Алашанькоу, который проходит через Казахстан.
К 2014 г МНП Атасу-Алашанькоу увеличит свою пропускную способность дополнительно на 43% относительно своей сегодняшней мощности, доведя ее до проектных 20 млн т/год нефти.
Однако даже сейчас Казахстан не способен заполнить МНП в полной мере, хотя имеет обязательства перед Китаем.
В свою очередь, Китай заинтересован в том, чтобы поставки российской нефти росли.
Диверсификацию поставок еще никто не отменял, это даст возможность Китаю независимо вести переговоры со странами Ближнего Востока, включая Иран.
Также, РФ передала Китаю проект межправительственного соглашения по строительству Тяньцзинского НПЗ.
Соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в китайском городе Тяньцзинь было подписано в сентябре 2010 года.
Инвестиции составят около 5 млрд долл США. Работы в рамках проекта ведет Китайско-российская восточная нефтехимическая компания.
Роснефть владеет 49% в этой компании. Оставшаяся доля в 51% принадлежит китайской СNPC.
Поставки нефти на тяньцзиньский НПЗ будут осуществляться дополнительно к тем 15 млн т/год, которые поставляются в Китай по нефтепроводу ВСТО. Роснефть планирует поставлять нефть на завод со своих месторождений в Восточной Сибири, в том числе в Иркутской области.
Мощность тяньцзиньского НПЗ составит 13 млн т/год. При этом 70% нефти на предприятие будет поставляться из России, а около 30% - с мирового рынка.
1-й этап включает разработку ТЭО и строительство завода. 2-й этап предполагает создание сеть АЗС в Китае, которые будут работать под брендом Роснефти и CNPC.
О сети из 500 АЗС в рамках СП Восток-Нефтехимия по строительству НПЗ в г. Тяньцзинь заговорили еще 2010 г.