USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.42

+0.04

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

8751

Япония попробует добывать нефть при помощи мини-реакторов

Toshiba, которая ранее обещала оснастить практически каждый городской квартал мини-АЭС собственной разработки, теперь намерена использовать свои технологии на нефтяных месторождениях

Япония попробует добывать нефть при помощи мини-реакторов

Toshiba, не дожидаясь решения правительства о судьбе ядерной энергетики в стране, начала разработку мини-реакторов и намерена использовать их для добычи нефти из битуминозных песков. Именно в таком виде залежи нефти в большом количестве встречаются в Канаде, Мексике и Венесуэле, и специалисты совсем недавно стали считать их полноценными месторождениями.


Добыча нефти из битуминозных песков может осуществляться несколькими способами, но все они требуют больших затрат энергии, особенно если пласты этих песков располагаются на большой глубине. В большинстве случаев нефтяные пески через скважину насыщают горячим паром, после чего получившийся вязкий материал выкачивается с помощью другой скважины, которая располагается на уровень ниже скважины с паром.

У данного способа есть несколько недостатков: во-первых, это повышенный расход воды и энергии, во-вторых, для получения пара используются газовые бойлеры, обладающие не самым высоким КПД и большими выбросами углекислого газа.


Разрабатываемый Toshiba реактор может стать заменой таким бойлерам. Его проектная мощность - от 10 до 50 магеватт, это около 5% от мощности обычных АЭС. Проектная стоимость мини-реактора составляет от 500 млн долл США до 1 млрд долл США, около 1/5 стоимости реактора «большой» атомной электростанции. Проектируемые мини-реакторы смогут работать до 30 лет без перегрузки топлива. Серийный выпуск новых реакторов корпорация планирует наладить к 2020 году.


Компания также рассматривает и другие возможности для применения своего изобретения. В частности, мощности реактора будет достаточно для работы станций по опреснению морской воды. Разумеется, данные установки можно использовать и как обычные электростанции, но в этом случае наверняка предстоит убеждать местных жителей, которые едва ли захотят жить по соседству пусть с маленьким, но все-таки ядерным реактором.


Разработку мини-АЭС Toshiba ведет с начала 21-го века, но в 2007 году корпорация видела другое назначение для них - она планировала продавать установки частным лицам для отопления домов и обеспечения их электричеством.

Стоит напомнить, что в октябре 2012 г, Япония, испытывающая постоянную потребность в энергоносителях, добыла свою первую нефть на собственном месторождении Ауюкава у побережья префектуры Акита.

 

Первая небольшая по объему нефть, полученная специалистами японской Japan Petroleum Exploration Company с глубины более 1,8 тысячи метров, предназначается для исследования на предмет содержания включений.

 

По расчетам специалистов можно узнать, что только на этом месторождении японцы смогут добывать до 100 миллионов баррелей нефти или 10% от годовой потребности Японии. 

 

В последнее время страна восходящего солнца быстры растет.

Также в Японии, 3 октября 2012 года, добыли свою первую сланцевую нефть. Разработка первого в Японии месторождения горючего сланца, велась Japex долгое время.

Объем запасов месторождения в Аките равен примерно 5 млн баррелей, что, в принципе, немного. Однако для Японии  это составляет около 10 % годовой потребности.

Успех Japex поощряется властями Японии  и может стать прорывом в области добычи сланцевой нефти.


Стоить заметить, что в технологии добычи нефти Япония тоже преуспела.

 

Ученые Японии из отделения промышленности университета Синсю придумали новую технологию применения углеродных нанотрубок при бурении скважин и добыче нефти
 

Эффективную добычу сдерживает проблема высоких температур и давления. При наших технологиях из скважины добывается всего лишь около 40% от ее запасов. "Использование резины с примесью этого вещества позволяет значительно укрепить стыки нефтяных труб при добыче нефти. Полученный материал оказался способным выдерживать температуру 260 градусов и давление 2,4 тонны на один кв см", - рассказывает источник.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»