USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

4091

ConocoPhollips полностью уходит из Казахстана

ConocoPhillips уходит из Казахстана. После объявления о выходе из Кашагана Conoco выставила на продажу долю в блоке «Н» («Нурсултан»), последнем активе компании в Казахстане. Пакет акций ConocoPhollips в проекте «Н», скорее всего, выкупит КазМунайГаз.

ConocoPhollips полностью уходит из Казахстана

ConocoPhillips уходит из Казахстана. После объявления о выходе из Кашагана Conoco выставила на продажу долю в блоке «Н» («Нурсултан»), последнем активе компании в Казахстане. Пакет акций ConocoPhillips в проекте «Н», скорее всего, выкупит КазМунайГаз.

Все гораздо серьезнее, чем анонсировалось – ConocoPhillips не просто продает свою долю в Кашаганском консорциуме, разочаровавшись в проекте, но и распродает все свои активы и уходит из Казахстана.

Также отмечается, что на продажу выставлен пакет акций в 24,5% в перспективном морском проекте «Н», недалеко от Актау. Оператор проекта – Н Оперейтинг Компани. Его акционеры – КазМунайГаз (51%); ConocoPhillips N Block B.V. (24,5%); Mubadala Development Company (Oil & Gas N Block Kazakhstan) GmbH (24,5%).

Казахстан уже заявил о своем приоритетном праве на выкуп доли ConocoPhollips в блоке «Н». На прошлой неделе предправления КазМунайГаза Л. Киинов заявил, что компания увеличивает долю участия КМГ в морском блоке «Н» до 75,5%. Также известно, что переговоры КМГ с ConocoPhillips по продаже доли в проекте «Н» идут с осени прошлого года.

Распродажа ConocoPhollips вовсе не является сюрпризом. Уход компании из Казахстана, конечно, неудивителен, учитывая планы по выходу из Кашагана. Если компания собирается выйти из Кашагана перед стартом коммерческой добычи, то нет смысла держать долю в блоке «Н», который еще далек от начала производства.

Скорее всего причина выхода ConocoPhollips из Казахстана – глобальная стратегия компании по переоценке активов и инвестиционной деятельности компании. ConocoPhillips в последние годы заметно сократила свое присутствие в странах СНГ: компания вышла из капитала ЛУКОЙЛа, а также объявила о выходе из NCOC. 

Напомним, что ФАС России одобрил ходатайство ЛУКОЙЛ-Коми о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа Нарьянмарнефтегаза.

 

22 августа 2012 г ЛУКОЙЛ объявил о приобретении доли участия компании ConocoPhillips вНарьянмарнефтегазе (НМНГ), а также некоторых других связанных с НМНГ активов.

Последним активом компании на территории бывшего СССР осталась 2,5%-я доля в трубопроводе Баку – Тбилиси – Джейхан. Однако и с нею Conoco может расстаться в скором времени – нефтепровод не загружен на полную мощность в связи с задержкой начала добычи на Кашагане.

ConocoPhollips ясно дала понять, что компания сосредоточена на основных регионах своей деятельности. Таким образом, их существующие проекты в СНГ находятся вне этих основных регионов, которые в основном располагаются в Западном полушарии. Выход ConocoPhollips из Кашагана означал и выход из блока «Н», что полностью завершит деятельность компании в Казахстане.

В случае если Казахстан решит воспользоваться правом приоритетного выкупа, то стоимость доли в блоке «Н», естественно, должна быть намного меньше, чем доля в Кашагане: речь будет идти о млн долл США, а не о млрд США. Но все будет зависеть от интереса казахстанской стороны и процесса переговоров.

Напоним, что ConocoPhillips уведомила власти Казахстана о своем намерении продать долю (8,4%) в проекте разработки месторождения Кашаган.

 

Казахстан не исключает заимстования на внешних рынках для выкупа доли ConocoPhillips, сообщил 25 декабря 2012 г управляющий директор Фонда национального благосостояния Самрук-Казына М. Салимгереев.


ConocoPhillips в конце ноября 2012 г сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»