USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 74.73

-0.65

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

23866

В Австралии найдено крупное месторождение нефти. Сланцевой

24 января 2013 г австралийская Linc Energy сообщила об открытии нового месторождения сланцевой нефти в бассейне Аркаринги.

В Австралии найдено крупное месторождение нефти. Сланцевой

24 января 2013 г австралийская Linc Energy сообщила об открытии нового месторождения сланцевой нефти в бассейне Аркаринги.

 

Linc Energy представила 2 оценки авторитетных независимых консультантов: фирма DeGolyer and MacNaughton, специализирующаяся на консалтинге в нефтяной промышленности, оценивает потенциальные запасы горючих сланцев в бассейне Аркаринга вокруг г Кубер-Педи в 103 млрд баррелей, фирма Gustavson Associates - в 233 млрд баррелей.

Напомним, что подтвержденные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 263 млрд баррелей.

 

Акции Linc Energy 24 января 2013 выросли на 30% до 2,83 долл США за 1 шаг.

Такой стремительный рост акций Linc Energy даже застал врасплох исполнительного директора Linc Energy П.Бонда.

П.Бонд, крупнейший акционер Linc Energy, имеет долю 39 % акций компании.

 

Однако после появления информации о возможной стоимости запасов в 20 трлн долл США, эксперты призвали к осторожности в оценке запасов сланцевой нефти в бассейне Аркаринги.  

Некоторые аналитики, напомнив, что безрисковые перспективные запасы существенно отличаются от извлекаемых, порекомендовали внимательнее читать пресс-релиз Linc Energy, где запасы извлекаемой нефти DeGolyer and MacNaughton оценила существенно скромнее - в 3,5 млрд баррелей.

 

Оправившись от смущения, П.Бонд пошел в наступление, защищая Linc Energy, - «Сколько можно извлечь — это всегда вопрос. Будет это 3 млрд баррелей или 203 млрд баррелей? Даже если это 3 или 4 млрд баррелей — это существенно для этой части мира».

 

П.Бонд не преминул сообщить, что Linc Energy уже попросила Barclays Capital помочь в поиске партнера с опытом работы в добыче сланцевой нефти.

Linc Energy планирует объявить партнера в ближайшие 6 месяцев.

 

Нефть в бассейне Аркаринги скрыта под массивным слоем сланцевых пород толщиной в 1-2 км.

Технология добычи сланцевой нефти почти такая же, как при добыче сланцевого газа.

Сначала производится горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пластов (ГРП), после чего нефть вытекает в трубу по трещинам.

Однако при добыче сланцевой нефти  горизонтальное бурение проводят глубже – на уровень, где залегают более тяжелые, чем газ, конденсат и нефть.

Существует также и традиционная методика добычи сланцевой нефти, когда сланцы сначала добываются из-под земли, а потом нагреваются в достаточной степени для извлечения жидкой нефти или сжигаются.

Добыча сланцевой нефти экономически обоснована при ценах на нефть выше 60 долл США баррель, но по мере совершенствования технологии нефтедобычи себестоимость сланцевой нефти будет уменьшаться, что видно на примере США.

Затраты на разработку сланцевых месторождений в Австралии пока существенно выше, чем в США, потому что здесь практически нет такой инфраструктуры, которую США развили во время сланцевой революции.

Но, как говорится, высокие риски - высокая награда. 
 

Говоря об Австралии, напомним, что в конце октября 2012 г Chevron объявила об успешном разведочном бурении на шельфовом месторождении Горгона. 

Скважина расположена на лицензионном участке WA-374-P1 примерно в 120 км к северо-западу от о. Барроу, недалеко от западного побережья Австралии.

Месторождения Большого Горгона (Горгоны) располагаются на континентальном шельфе Австралийского материка на глубине от 200 до 1400 м.

В пределах группы газовых месторождений Большой Горгон выделяется 5 газовых полей: Горгона, Крисаор, Дионисис, Вест Траял Рокс и Спар .

Размеры Большого Горгона составляют 5 х 30 км.
Скважина была пробурена на глубине 1088 м, на общую глубину 4579 м.

Проект разработки Большого Горгона начался в сентябре 2009 г, его общая стоимость оценивается в 39,4 млрд долл США.

Условия добычи здесь непростые.

Месторождение Горгон расположено в зоне циклонов (до 6/год).

 

Добыча нефти в бассейне Аркаринги  и на месторождениях Большого Горгона сможет сделать Австралию энергетически независимой.

 

Для любопытных сообщим, что в ноябре 2012 г для встречи с П.Бондом в Австралию залетал Р.Абрамович.

В Linc Energy данную новость никак не комментировали, но факт обеда не отрицали.

Р. Абрамович вкусно покушал с П. Бондом в выходные перед поездкой на объекты в Квинсленде, где происходит подземной газификацией угля (ПГУ).

У Linc Energy есть месторождения угля, нефти, газа и сланцев по всему миру, она также считается мировым лидером в технологии ПГУ, благодаря которой уголь непосредственно в пласте с помощью кислорода превращается в синтез - газ (сингаза).

Технологии ПГУ могут использоваться также для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, высоковязкой нефти и тд, что становится актуальным в связи с ростом цен на нефть.

Перспективами развития технологий ПГУ  на территории России и Украины угольщики озабочены давно.

В декабре 2012 г ДТЭК Р.Ахметова и Linc Energy, договорились о сотрудничестве в сфере применения на Украине технологии подземной газификации угля (ПГУ) для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ.

 

Рыночная стоимость Linc Energy выросла более чем в 4 раза в течение 2-х месяцев после того, как компания, ранее в основном известная по угольным проектам GTL, недавно начала добычу нефти в США. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»