USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67

+0.02

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

5383

Д. Медведев не уверен в будущем американского сланцевого газа. Многие нефтегазовые мэйджоры уверены

Премьер-министр РФ Д. Медведев сомневается в перспективах разработки сланцевого газа американскими компаниями и не боится снижения цен на российский газ в Европе.

Д. Медведев не уверен в будущем американского сланцевого газа. Многие нефтегазовые мэйджоры уверены

Премьер-министр РФ Д. Медведев сомневается в перспективах разработки сланцевого газа американскими компаниями и не боится снижения цен на российский газ в Европе.

 

Минэнерго РФ сообщило, что общий объем добычи природного газа в России сократился на 2,2% в 2012 г, до 655 млрд м3, в то время как добыча газа Газпромом снизилась на 5,1%, до 482 млрд м3.

 

Продажи российского газа за рубеж в 2012 г, главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7%, до 186 млрд м3.

Газпром ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в 1-м полугодии 2012 г и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР.

«Пусть американцы занимаются своим газом. Ещё неизвестно, что из этого всего получится, потому что здесь есть и проблемы стоимости газа и проблемы экологические, хотя, это действительно перспективное направление», – сказал Д. Медведев в интервью немецким газетам.

 

Американцы, действительно, стали заложниками сланцевой революции, вернее стоимости на газ.

Стоимость газа в США упала в результате сланцевой революции, тогда как в 2008 г его цена равнялась 13 долл США/1 млн BTU, а себестоимость падает не так быстро, хотя тенденция позитивная. 

Сегодня в США СПГ стоит 3,3 долл США/1 млн BTU.

Однако именно это повышает экспортный потенциал СПГ из США. 

В европейских странах и Японии газ продается по 16 долл США/1 млн BTU.

Поставки СПГ из США кажутся настолько перспективными, что американцы собираются построить 8 новых СПГ-терминалов, где газ будет сжижаться и наливаться в танкеры.

Хотя на газовом рынке идет тенденция на снижение темпов роста газа, эксперты считают, что поставки из США СПГ будут прибыльными при стоимости 12 долл США/1 млн BTU.

Пока себестоимость добычи горючих сланцев велика, однако технологии отработаны. Осталость только эти технологии оптимизировать.

При добыче сланцевой нефти и газа сначала производится горизонтальное бурение в сочетании с гидроразрывом пластов (ГРП), после чего сланцевая нефть или сланцевый газ поступает в трубу по трещинам.

Горизонтальное бурение для сланцевой нефти проводится пониже, для сланцевого газа - повыше.

Экологические последствия добычи сланцевого газа требуют решения, и одна из главных проблем это качество воды в районах добычи сланцевого газа.

Однако прогресс еще никто не отменял, и эта проблема, как и другие, будут решены.

 

Отвечая на вопрос о том, не боится ли Россия снижения цен на свой газ в Европе в связи с увеличением числа поставщиков, премьер отметил, что стране нужно уходить от углеводородной зависимости.

«Мы ничего не боимся, потому что если мы будем рассчитывать только на один газ, то тогда лучше вообще ничем не заниматься. Нам самим нужно уходить от углеводородной зависимости, зависимости от цен на газ, нефть. Наша задача – сделать нашу экономику диверсифицированной», – отметил Д. Медведев.

Что касается перспектив сланцевого газа, то нефтегазовые мэйджоры, похоже, не сомневаются не только в перспективе американского сланцевого газа, но и украинского.

Соглашение с Shell о совместном распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади было подписано 24 января 2013 г.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»