Shell потратит 410 млн долл США на разведку украинского сланцевого газа
...

Shell потратит 410 млн долл США на разведку украинского сланцевого газа

Shell заключившая с украинскими властями СРП по разработке перспективной на сланцевый газ Юзовской площади, потратит на геологическую разведку около 410 млн долл США. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Э. Ставицкий.

Shell потратит 410 млн долл США на разведку украинского сланцевого газа

Shell заключившая с украинскими властями СРП по разработке сланцевого газа на Юзовской площади, потратит на геологоразведочные работы около 410 млн долл США.

 

Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Э.Ставицкий, добавив, что эти средства будут освоены в ближайшие 3-5 лет, а на стадии промышленной добычи в проект предполагается вложить более 3,7 млрд долл США.

 

На столь масштабные инвестиции Shell согласилась пойти, получив от Киева беспрецедентные налоговые льготы.

 

Власти Украины приняли решение о 100-кратном снижении платы за предоставление вне аукциона специальных разрешений на разработку месторождений в рамках соглашений о разделе продукции (СРП).

 

За предоставление разрешений без проведения аукциона с целью выполнения соглашений о распределении продукции взимается сбор в размере 1% начальной цены продажи такого разрешения на аукционе.

Отметим, что ранее плата составляла 100% цены.

 

На снижении платы настаивала Shell, которая в противном случае отказывалась приступать к разработке Юзовского месторождения сланцевого газа на востоке Украины. 

В США издержки в период начала массовой добычи сланцевого газа составляли 2-3 долл США за 1 млн BTU (с учетом налогов).

Сегодня в США СПГ стоит 3,3 долл США/1 млн BTU.

Очевидно, что на Украине Shell было необходимо получить такие льготы.

Иначе, только в бюджет при использовании стандартной модели налогообложения нужно было бы платить более 4 долл США/1 млн BTU.

Добавьте к этому производственные издержки. 

 

Однако, вероятно, Украина поторопилась дать столь существенные налоговые льготы.

В Европе газ продается по 16 долл США/1 млн BTU, поэтому у Shell и без льгот была бы хорошая маржа.

Вероятно, здесь больше политики.

Соглашение с Shell добавляет уверенности Украине в противостоянии с Газпромом, который выставил Украине неустойку 7 млрд долл США за невыбранный в 2012 г по контракту газ.

Украина твердо ответила, что не собирается платить эту неустойку.

Неутомимый Э.Ставицкий заявил, что «с юридической точки зрения, Украиной выполнены все обязательства перед Гапромом. Счет российский монополист выставил за тот газ, который Украины не закупала».

 

Добавим, что Shell будет добывать сланцевый газ в партнерстве с украинской компанией Надра Юзовская, которая является совместным предприятием Надра Украины с долей 90% и СПК-Геосервис -с долей 10%.

У общественности Украины факт присутствия  СПК-Геосервис в СП Надра Юзовская вызывает большие сомнения, но, похоже, власть Украины это не беспокоит. 

 

Соглашение с Shell о совместном распределении продукции от добычи на Юзовской площади подписано 24 января 2013 г. 

О том, что на 24 января 2013 г запланировано подписание такого соглашения, еще утром заявлял премьер-министр Н. Азаров.
«Харьковская и Донецкая областные советы приняли решения, которые позволяют подписать соглашение о совместном разделе продукции 24 января», - сказал тогда Н.Азаров.

Это важно, потому что с Олесским месторождением пока не все так гладко, как с Юзовским.

Депутаты Львовского и Ивано-Франковской областных советов никак не могут принять соответствующее решение с Chevron по Олесской площади.

«На западе Украины дела идут медленно. Большинство во Львовской и Ивано-Франковской областных советах состоит из известных политических сил» - сказал в Давосе Н.Азаров.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»