USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

4084

Белоруссия и Иран закрыли проект по совместной добыче нефти на месторождении Джофейр

Белоруссия и Иран закрыли проект по совместному освоению иранского месторождения нефти Джофейр. Об этом заявил и посол Ирана в Белоруссии М.Реза Сабури.

Белоруссия и Иран закрыли проект по совместной добыче нефти на месторождении Джофейр

Белоруссия и Иран закрыли проект по совместному освоению иранского месторождения нефти Джофейр. Об этом заявил и посол Ирана в Белоруссии М.Реза Сабури.


В начале 2010 года сообщалось, что промышленная добыча нефти на месторождении Джофейр, которое совместно разрабатывали Белоруссия и Иран, начнется в течение ближайших пяти месяцев. Вначале на Джофейр планировалось добывать около 5 тыс баррелей нефти в день. Впоследствии добыча должна была составить около 30 тыс баррелей в день.

Тогда даже А. Лукашенко прибыл в Иран для сдачи в эксплуатацию нефтяного месторождения Джофейр.

Соглашение о сотрудничестве Белоруснефти и Национальной иранской нефтяной компанией на месторождении Джофеир на сумму 500 млн долл США было подписано в сентябре 2007 года.

 

2007 год для нефтегаза Белоруссии  был чрезвычайно успешным. Кроме Ирана, страна заключила договор и с Венесуэлой на разработку метсорождений в излучине реки Ориноко. Были перспективы на развитие нефтедобычи в России.

В феврале 2011 года в соответствии с соглашением Белоруснефть приступила к разработке месторождения Джофеир, а уже марте США ввели ограничительные санкции против компании, практически закрыв ей доступ на рынок США.

Под угрозой санкций компания фактически прекратила финансирование разработки месторождения.
Официальная причина конфликта – производственная. Иранцев не устроили белорусские «технологии и методы ведения работ». Вместе с тем, из-за недофинансирования Белоруснефть действительно не выполнила свои обязательства по контракту, производя нефти 2,8 млн барр/сутки вместо плановых 3,5 млн барр/сутки.

 

"Возникли как правовые так и технические проблемы. Мы не могли достичь согласия в решении этих проблем и поэтому прекратили работу", - сказал Сабури. "Уже некоторое время как приостановили этот проект, и никакие работы по этому проекту не ведутся. Этот проект закрыт окончательно", - уточнил посол.
"Мы надеемся, что Белоруссия использует свой опыт и сможет участвовать в проектах на других месторождениях в Иране", - добавил он.
Также, по словам посла, не развивается белорусско-иранский проект по сборке в Белоруссии иранских автомобилей Саманд. "У нас возникли некоторые юридические и правовые проблемы в этом направлении. Если мы сможем решить эти проблемы, то у нас нет никаких препятствий для увеличения мощности", - сказал он.

 

Месторождение Джофейр находится в 30 км к востоку от нефтяного месторождения Азадеган и в 70 км к юго-западу от Ахваза. Его протяженность составляет 22 км в длину и 10 км в ширину. Геологические запасы месторождения оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»