USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.86

+0.08

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

7200

США планирует в скором времени начать экспорт сланцевой нефти

США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти в скором времени. Этим он смогут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков. Такое мнение высказал в рамках конференции «Creon Energy Мазуты-2013» профессор РГУ нефти и газа им.Губкина М.Левинбук.

США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти в скором времени. Этим он смогут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков. Такое мнение высказал в рамках конференции «Creon Energy Мазуты-2013» профессор РГУ нефти и газа им.Губкина М.Левинбук.


В США на основе сланцевых технологий уже создана новая промышленность, и через 1,5 года будет закончена работа по созданию экспортной инфраструктуры как по нефти, так и по газу. Он отметил, что на данный момент американцы начали снижать стоимость нефти на внутреннем рынке по сравнению с мировым рынком, что может говорить о готовности этой страны взяться за экспортные поставки.


«Американцы сделали дешевое сырье и собираются с ним выходить на мировой рынок», – сказал эксперт, добавив, что Россия должна быть готова к снижению экспортных цен как на нефть, так и на газ.


По его словам, в складывающейся ситуации России необходимо перейти к новой идеологии работы. «Нефтяные компании должны вести работу по превращению в так называемые энергетические, занимающиеся не только нефтью, но и газом, нефте- и газохимией, использующие новые технологии и науку. В настоящее время происходит переход от периода нефти к периоду газа, однако будущее будет за водородом и солнечной энергетикой, ей на смену придет атом», – считает М.Левинбук.


«В противном случае можно проиграть сырьевую войну», – отметил эксперт, добавляя, что в перспективе российским компаниям нужно сделать ставку на производство нефтехимической продукции.

Ранее компания Shell выступила с прогнозом об увеличение добычи сланцевой нефти до 2020г. в США минимум в 3 раза - до 3-4 млн барр/сутки. Как сообщал председатель концерна Shell в России О.Лазар, за последние два года наблюдается активный рост добычи сланцевой нефти, особенно в Северной Америке. В течение 2011-2012 гг. было выявлено более 10 доказанных крупных залежей сланцевой нефти. Количество буровых установок, используемых при добыче этого вида углеводородов, за последние два года увеличилось на 500% - до 1,4 тыс. единиц, прирост добычи составил 1,3 млн барр/сут. За последние два года в США наблюдается самый низкий объем импорта сланцевой нефти с 1987г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»