Транснефть пожаловалась правительству на качество российской нефти. Это уже тенденция
...

Транснефть пожаловалась правительству на качество российской нефти. Это уже тенденция

По итогам 2012 года Транснефть констатировала ухудшение качество нефти, закачиваемой в трубопроводы российскими компаниями. В 2013 году данная тенденция продолжится, уверены трубопроводчики.

Транснефть пожаловалась правительству на качество российской нефти. Это уже тенденция

По итогам 2012 г Транснефть констатировала ухудшение качество нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы (МНП) российскими компаниями.

 

В 2013 г данная тенденция продолжится, уверены эксперты Транснефти.

 

Для исправления ситуации Транснефть предлагает правительству решить вопрос с повышением уровня переработки высокосернистой нефти на НПЗ в Центральной России, а также разбавлять «проблемной» нефтью поставки в восточном направлении.

 

Обращаясь к властям, Транснефть, вероятно, страхуется от возможных претензий со стороны нефтяников.

Причем делает это уже не в 1-й раз.

В ноябре 2012 г А. Новак  сообщил, что в Минэнерго РФ «есть предложение Транснефти по улучшению ситуации с сернистостью».

Тогда Транснефть подстраховалась насчет экспортных поставок.

Сейчас констатирует общее ухудшение качества нефти.

 

Транснефть предложила правительству «консолидировать действия» ученых и компаний нефтяного сектора в связи с ухудшением качества добываемой в России нефти.

Анализ ситуации и возможные меры по ее стабилизации и улучшению глава Транснефти Н.Токарев изложил в докладе вице-премьеру А. Дворковичу.

Транснефти можно порекомендовать изучить разработки компании Газохим техно, внедряющей проект «мини-GTL» (малогабаритной установки по переработке газа в синтетическую нефть).

Транснефть, вероятно, заинтересует возможность смешения получающейся синтетической нефти с минеральной нефтью для передачи по существующим магистральным нефтепроводам.

 

Количество высокосернистой нефти в системе Транснефти за последние 2 года увеличилось почти на 3 млн т.

В 2012 г добыча высокосернистого сырья (которую Транснефть направила в Казахстан) в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Оренбургской области выросла на 3,4 млн т, составив 72,5 млн.

В 2013 году этот показатель увеличится до 76,5 млн т.

Общая «сернистость» нефти в России ежегодно растет с 2007 г на 0,01%, также повышается плотность сырья.

Количество высокосернистого сырья, подмешиваемого и в так «сернистые» грузопотоки экспортного направления и НПЗ Центра и Приволжья, выросло с 53,2 млн т в 2010 г до 62 млн т, по прогнозу 2013 г.

 

Наряду с фактором выработки месторождений на качество нефти в трубопроводах влияют и другие факторы.

Так, Транснефть совместно с Минэнерго выявила ряд компаний, чьи мини-НПЗ отбирали легкие фракции, а оставшийся тяжелый компонент закачивали в МНП.

 

Впрочем, проблемы есть и с относительно новыми месторождениями — нефти Ванкорского (добыча по итогам 2012 года — 18 млн т) и Русского месторождений (выданы техусловия на подключение) имеют «осложненные реологические характеристики», то есть являются более вязкими.

Сырье Ярегского месторождения, прием которого в МНП уже начался, при стандартных условиях вообще не транспортируется, так как «не течет».

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»