USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.59

+0.42

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

5675

Транснефть пожаловалась правительству на качество российской нефти. Это уже тенденция

По итогам 2012 года Транснефть констатировала ухудшение качество нефти, закачиваемой в трубопроводы российскими компаниями. В 2013 году данная тенденция продолжится, уверены трубопроводчики.

Транснефть пожаловалась правительству на качество российской нефти. Это уже тенденция

По итогам 2012 г Транснефть констатировала ухудшение качество нефти, закачиваемой в магистральные нефтепроводы (МНП) российскими компаниями.

 

В 2013 г данная тенденция продолжится, уверены эксперты Транснефти.

 

Для исправления ситуации Транснефть предлагает правительству решить вопрос с повышением уровня переработки высокосернистой нефти на НПЗ в Центральной России, а также разбавлять «проблемной» нефтью поставки в восточном направлении.

 

Обращаясь к властям, Транснефть, вероятно, страхуется от возможных претензий со стороны нефтяников.

Причем делает это уже не в 1-й раз.

В ноябре 2012 г А. Новак  сообщил, что в Минэнерго РФ «есть предложение Транснефти по улучшению ситуации с сернистостью».

Тогда Транснефть подстраховалась насчет экспортных поставок.

Сейчас констатирует общее ухудшение качества нефти.

 

Транснефть предложила правительству «консолидировать действия» ученых и компаний нефтяного сектора в связи с ухудшением качества добываемой в России нефти.

Анализ ситуации и возможные меры по ее стабилизации и улучшению глава Транснефти Н.Токарев изложил в докладе вице-премьеру А. Дворковичу.

Транснефти можно порекомендовать изучить разработки компании Газохим техно, внедряющей проект «мини-GTL» (малогабаритной установки по переработке газа в синтетическую нефть).

Транснефть, вероятно, заинтересует возможность смешения получающейся синтетической нефти с минеральной нефтью для передачи по существующим магистральным нефтепроводам.

 

Количество высокосернистой нефти в системе Транснефти за последние 2 года увеличилось почти на 3 млн т.

В 2012 г добыча высокосернистого сырья (которую Транснефть направила в Казахстан) в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии и Оренбургской области выросла на 3,4 млн т, составив 72,5 млн.

В 2013 году этот показатель увеличится до 76,5 млн т.

Общая «сернистость» нефти в России ежегодно растет с 2007 г на 0,01%, также повышается плотность сырья.

Количество высокосернистого сырья, подмешиваемого и в так «сернистые» грузопотоки экспортного направления и НПЗ Центра и Приволжья, выросло с 53,2 млн т в 2010 г до 62 млн т, по прогнозу 2013 г.

 

Наряду с фактором выработки месторождений на качество нефти в трубопроводах влияют и другие факторы.

Так, Транснефть совместно с Минэнерго выявила ряд компаний, чьи мини-НПЗ отбирали легкие фракции, а оставшийся тяжелый компонент закачивали в МНП.

 

Впрочем, проблемы есть и с относительно новыми месторождениями — нефти Ванкорского (добыча по итогам 2012 года — 18 млн т) и Русского месторождений (выданы техусловия на подключение) имеют «осложненные реологические характеристики», то есть являются более вязкими.

Сырье Ярегского месторождения, прием которого в МНП уже начался, при стандартных условиях вообще не транспортируется, так как «не течет».

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»