USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.47

-0.57

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

8699

Туркменистан уточнил дату ввода в эксплуатацию месторождения Галкыныш

Туркменистан намерен летом 2013 г планирует ввести в эксплуатацию крупнейшее газовое месторождение Галкыныш. Об этом сообщили власти Туркменистана во время нефтегазового road show, проведенного в Дубае.

Туркменистан уточнил дату ввода в эксплуатацию месторождения Галкыныш

Туркменистан намерен летом 2013 г планирует ввести в эксплуатацию крупнейшее  газовое месторождение Галкыныш. Об этом сообщили власти Туркменистана во время нефтегазового road show, проведенного в Дубае.

 

Об этом говорилось в обращении  Г.Бердымухамедова к участникам road show.

«Надеемся, что уже летом 2013 г мы введем в строй 1-й завод по очистке газа от серы на Галкыныше», - сообщил Г.Бердымухамедов.

По его словам, внедряемые в нефтегазовую отрасль инновации, уже имеющиеся и вновь открываемые геологоразведчиками страны крупные очаги углеводородных ресурсов, высокие темпы проводимых работ по промышленному освоению Галкыныша способствуют неуклонному увеличению мощностей ТЭК страны.

 

Откуда взялся Галкыныш?

По данным независимого аудита газовых месторождений Южный Иолотань (Елотен) – Осман, Минара и Яшлар, расположенных в Марийском велаяте на юге Туркменистана, прогнозные запасы составляют 26,2 трлн м3 газа и 300 млн тн нефти. 
Здесь, кстати, нефть хорошая.

Практически «подготовленная», без примесей.

Именно эта группа месторождений с 18 ноября 2011 г постановлением Г.Бердымухамедова именуется месторождением Галкыныш (возрождение).
Оператором разработки является Туркменгаз.

 

Напомним, что в 2013 г госконцерн Туркменгаз планирует начать здесь добычу товарного газа, комментируя опубликованное 25 января 2013 г постановление  Г. Бердымухамедова о заключении контрактов с иностранными компаниями на работы по бурению и сервисному обслуживанию эксплуатационных скважин на нефтегазового месторождении Галкыныш.


«Целесообразно поэтапно расширять партнерство с ведущими зарубежными компаниями, обладающими передовым опытом, техническими и технологическими возможностями в области освоения новых углеводородных месторождений», – отметил тогда  Г. Бердымухамедов, подписывая постановление по 3-м контрактам на состоявшемся в 24 января 2013 г заседании правительства.

 

Освоение Галкыныша позволит обеспечить сырьем современные газохимические комплексы по производству полиэтилена,  один из которых планируется построить на территории Сейдинского НПЗ на востоке страны.

 

В настоящее время на Галкыныше завершается крупный инвестиционный проект по 1-му этапу комплексного освоения месторождения.

Компании из Китая, ОАЭ и Республики Корея осуществляют 4 сервисных контракта на общую сумму около 10 млрд долл США.

В 2013 г намечается ввод в эксплуатацию возведенных ими заводов по сероочистке и выпуску высококачественного товарного газа в объеме 30 млрд м3/год.

На Галкыныше  Petrofac осуществляет проектирование и строительство комплекса по очистке товарного газа от серы, мощностью 10 млрд м3/год, а также наземных производственных объектов, предназначенных для получения товарного газа, мощностью 20 млрд м3/год.

Стоимость проекта составит около 4 млрд долл США.

Согласно информации ГК Туркменгаз, основные инвестиции в 1-й этап разработки месторождения были предоставлены Китаем – в объеме более 8 млрд долл США.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»