USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

1 мин
5562

Украина нашла нефть в Антарктиде. И газовые гидраты

Ученые из Украины нашли новую нефтегазоносную провинцию вблизи станции Академик Вернадский в Западной Антарктике.

Украина нашла нефть в Антарктиде. И газовые гидраты

Ученые из Украины нашли новую нефтегазоносную провинцию вблизи станции Академик Вернадский в Западной Антарктике.

 

Об этом сообщили власти Украины.

 

По итогам геоэлектрического зондирования в 2012 г обнаружены и нанесены на карту 4 аномалии типа залежи нефти.

 

Общая площадь аномалий составляет около 900 км2.

 

Украинские исследователи также обнаружили в Западной Антарктике аномальные зоны типа залежи газовых гидратов.

По их данным, наличие целого ряда спутниковых аномальных зон, выходящих за пределы обнаруженных ранее сейсмическими методами и перспективных на газовые гидраты, показывает, что реальные запасы последних на 25-30% превышают подсчитанные ранее.

С целью усиления присутствия страны в Антарктике Украина намерена расширять район научных интересов с поэтапным созданием сети сезонных баз.

Напомним, что в 1992 г Россия объявила себя правопреемницей всех антарктических станций Советского Союза и отказала Украине в передаче одной из них.


В августе 1992 г  Верхованя Рада одобрила присоединение Украины к Антарктическому договору, а 26 октября 1993 г в составе Академии Наук Украины появился Центр антарктических исследований (ЦАИ), который возглавил  П.Гожик.

 

Станция Академик Вернадский начала свою работу в 1996 г.

До этого арктическая станция, расположенная на острове Галиндез Аргентинского архипелага, называлась Фарадей и принадлежала  Британской Антарктической службе, которая в определенный момент потеряла к ней интерес.

Украина в 1996 г купила эту станцию за 1 фунт стерлингов, потому что для Великобритании это было выгоднее, чем проводить дорогостоящий демонтаж оборудования с учетом жестких экологических требований. 

Организация ежегодной Украинской антарктической экспедиции на украинскую антарктическую станцию является частью государственной целевой научно-технической программы исследований в Антарктике на 2011-2020 г, проводимой ЦАИ Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Спектр исследований на антарктической станции широк: метеорология, физика верхних слоев атмосферы, геомагнетизм, озон, сейсмология, гляциология, экология, биология и физиология.

 

Добавим, что нефть в Антарктиде, так же как и в Арктике, есть, но добывать ее пока практически невозможно из-за отсутствия необходимых ресурсов и технологий.

 



 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»