Южный Судан возобновил добычу нефти
2 мин
...

Южный Судан возобновил добычу нефти

Южный Судан 6 апреля 2013 г возобновил добычу нефти после 15-месячного перерыва, вызванного конфликтом с Суданом.

Южный Судан возобновил добычу нефти

Южный Судан 6 апреля 2013 г возобновил добычу нефти после 15-месячного перерыва, вызванного конфликтом с Суданом.


 
«Нефть пошла», - оптимистично заявил министр нефти и горнорудной промышленности С. Дьё Дау, открывая вентиль на месторождении Тар Джат.

 

«Это знак мира. Теперь братские страны живут в мире, и нефть сыграет большую роль в деле обеспечения мира в Судане и Южной Судане», - отметил С. Дьё Дау.

 

Братский Южный Судан отделился от Судана и стал независимым государством в 2011 г после почти 20-летней войны. 

Международные санкции, наложенные на Судан из-за непрекращающегося конфликта Севера и Юга, были сняты, и в Южный Судан потянулись нефтяные мейджоры.

Радость южносуданцев оказалась неполная.

В ноябре 2011 г, когда Судан банально приостановил импорт 350 тыс барр /сутки нефти из Южного Судана, южносуданцы с удивлением узнали, что единственный экспортный магистральный нефтепровод (МНП) мощностью 7,5 млн т/ год нефти пролегает по территории Судана к г Порт-Судан, расположенному на берегу Красного моря и за него нужно платить

Добавим, что и практически вся нефтепереработка расположена на Севере. 

Южане тогда не согласились с тарифами северян, и Судан прекратил транзит нефти по своей территории.

 

Сейчас стороны договорились, и идет заполнение буферной нефтью этого МНП.
 
Ожидается, что нефть достигнет экспортных терминалов Порт-Судана концу мая 2013 г.
 

Напомним, в ноябре 2012 г возобновление добычи нефти Южным Суданом отложилось из-за невозможности достичь согласия с Суданом по вопросу демилитаризации пограничных территорий. Об этом сзаявил лидер С. Киир.

Месторождения Южного Судана, которые позволяют добывать до 350 тыс барр/сутки нефти, были закрыты в течение 9 месяцев из-за конфликта с Суданом по поводу размера пошлины на транзит нефти по его территории, что вызвало коллапс экономик обеих стран.

Правительство Судана и Южного Судана 26 сентября 2012 г в Эфиопии при посредничестве Африканского союза подписали соглашение, о создании между северными и южными территориями демилитаризованную приграничную зону.

 

«Мы должны были начать добычу 15 ноября 2012 года, однако в Хартуме передумали»,- сообщил С. Киир 20 ноября, добавив, что Судан недоволен наличием повстанцев группировки Народного движения за освобождение Судана-Север (НДОС-С) в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан.

 

8 марта 2013 г министры обороны Судана и Южный Судана  Х, Абдельрахим и Д.Нюон при посредничестве неутомимого экс-президента ЮАР Т. Мбеки договорились начать вывод войск из демилитаризованной пограничной зоны в течение недели.

 

12 марта Судан и Южный Судан в г Аддис-Абебе приняли решение возобновить экспортные поставки южносуданской нефти через Судан.

29 марта 2013 г в Южном Судане случилось кровопролитное боестолкновение с повстанцами, в результате которого 163 человека погибли.

Стороны нашли в себе силы, чтобы продолжить намеченные планы.
 


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»