USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.05

+1.08

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

8330

В ХМАО подписали меморандум о сокращении объемов сжигаемого ПНГ. Очередной

Правительство ХМАО, МБРР БлюЛайн Проджект подписали 16 апреля 2013 г меморандум о взаимопонимании по утилизации ПНГ.

В ХМАО подписали меморандум о сокращении объемов сжигаемого ПНГ. Очередной

Правительство ХМАО, МБРР и  Blue Line подписали 16 апреля 2013 г меморандум о взаимопонимании по утилизации ПНГ.


Меморандум предусматривает совместную работу сторон по улучшению экологической ситуации в регионе, в частности, снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) и доведение уровня его переработки до 95%.
 
Еще в 2008 г был подписан 3-сторонний меморандум о взаимопонимании между Русснефтью, Салым петролеум Девелопмент (СПД) и Blue Line.

 

Стороны договорились построить, используя ресурсы Blue Line, завод СПГ на территории Салымских месторождений для производства жидкой фракции из газа Салымских и Шапшинских месторождений. 
По условиям соглашения Blue Line будет продавать производимый на заводе СПГ жидкий бутан и пропан, а сухой газ будет возвращаться СПД и Русснефти для выработки электроэнергии на их станциях.

Blue Line должна построить завод по производству СУГ на Западно-Салымском месторождении, газопоршневой электростанции (ГПЭС) на Шапшинских месторождениях, а также необходимых трубопроводов и линий электропередачи. 

Blue Line построила 2 магистральных газопровода общей протяженностью 76 км и закупила оборудование для завода. В феврале 2010 г была пущена в эксплуатацию ГПЭС на Шапшинских месторождениях. 

 

В июле 2010 г Blue Line заключила соглашение с Европейским банком реконструкции и развития, в рамках которого под проект был выделен кредит в размере 120 млн долл США.

Теперь Blue Line решила привлечь Международного банка реконструкции и развития.

 
Руководитель сектора устойчивого развития в России, Европе и Центральной Азии МБРР Х. Навас-Сабатер отметил, что «Всемирному банку этот документ даст возможность внедрить часть своей стратегии с РФ в части устойчивого развития и возможность уменьшать сжигание попутного газа, а это очень большой плюс для экологии страны».

Хотя, вероятнее всего речь идет о госгарантиях при получении кредита от МБРР. 
 

Постановление правительства «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках» предписывает утилизировать 95% ПНГ и вступило в силу с 1 января 2012 г.

С 2013 г в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное сжигание ПНГ.

Как ранее заявлял глава Минприроды С. Донской, уровень утилизации ПНГ в России достигнет 95%, скорее всего, только в 2014 г.

С 2014 г последует 25-кратный рост санкций за неэффективное сжигание ПНГ.

В 2010 г по статистике добыто 65,4 млрд м3 ПНГ, из которых на факельных установках было сожжено 24% - 15,7 млрд м3.

По данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГв 2010 г в России превышал 35 млрд м3.

 

Сжигание ПНГ является острой современной проблемой нефтегазового сектора по причинам экономических, экологических и социальных потерь и рисков, особенно в условиях общемировых тенденций по переходу экономики на низкоуглеродный и энергоэффективный путь развития.

Россия пока возглавляет список стран, сжигающих наибольшие объемы ПНГ: по имеющимся данным, в 2012 г этот показатель превысил 17 млрд м3.

 

Напомним, что 18 мая 2012 г РуссНефтьСалым Петролеум Девелопмент  и  МОНОЛИТ уже ввели в эксплуатацию установку комплексной переработки ПНГ, построенную на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири.

 

Попутный газ является сырьем для электроэнергетики и химической промышленности
Он обладает высокой теплотворной способностью. 
В нем содержатся этан и метан, являющиеся сырьем для производства пластмасс и каучуков. 
Тяжелые фракции газа используются в производстве ароматических углеводородов, высокооктановых присадок и сжиженного пропана и бутана, которые применяются в качестве топлива в жилых домах и на промышленных предприятиях.

 

Добавим, что необходимый уровень утилизации попутного нефтяного газа – 95% – в России достигнут всего 2-я компаниями – Сургутнефтегазом и Татнефтью.

В 2012 г, добыча ПНГ в Татнефти составила 414 млн м3, что на 7,1 % превышает уровень 2011 г.

В Башнефти утилизация ПНГ, добываемого на территории ХМАО, составляет не менее 96%.

Аутсайдерами отрасли по эффективному использованию попутного газа являются такие компании, как Роснефть и Газпром нефть.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»