USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 75

+0.12

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

9501

Теперь и Роснефть расширяет применение газомоторного топлива. С КАМАЗом и ФОЛЬКСВАГЕН Групп

Роснефть подписала соглашения о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива.

Теперь и Роснефть расширяет применение газомоторного топлива. С КАМАЗом и ФОЛЬКСВАГЕН Групп

Роснефть подписала соглашения о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива.

 

После проведения совещания о перспективах использования газомоторного топлива, которое провел 14 мая 2013 г в г Сочи В. Путин, Роснефть активизировалась и заключила ряд соглашений, реализация которых позволит внести существенный вклад в развитие рынка ГМТ.

 

И. Сечин и генеральный директор ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус М. Озегович подписали соглашение, направленное на развитие на территории России рынка сбыта компримированного природного газа, а также рынка автомобилей, двигатели которых работают на компримированном природном газе (КПГ).

Соглашением предусмотрено развитие инфраструктуры для заправки КПГ, оснащение заправочных комплексов Роснефти необходимым для реализации КПГ технологическим оборудованием, а также выведение на рынок автомобилей марок Volkswagen, Audi, ŠKODA, Volkswagen, использующих в качестве топлива КПГ.

 

Стороны намерены также развивать сервисную инфраструктуру для обслуживания автомобилей, работающих на компримированном природном газе, осуществлять cнабжение сервисных станций специальным оборудованием и обучение персонала.

 

Роснефть и КАМАЗ заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в сфере расширения использования природного газа в качестве моторного топлива.

Стороны намерены совместно вести опытно-конструкторские работы по созданию колёсной техники с двигателями, работающими на газе, а также развивать необходимую инфраструктуру заправок и сервиса.

Кроме того, планируется производство и перевод на КПГ и СПГ в качестве топлива транспортных средств, специальной и сельскохозяйственной техники.

 

Соглашением предусмотрено обучение и повышение квалификации инженерно-технического персонала, механиков и водителей по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту техники, работающей на газе.

 

Также были заключены 3-сторонние соглашения.

И. Сечин, губернатор Ставропольского края В. Зеренков и генеральный директор КАМАЗ С.Когогин заключили соглашение, направленное на реализацию совместных задач по замещению ГМТ бензинов и дизтоплива, используемого транспортными средствами в качестве моторного топлива на территории Ставропольского края.

 

Соглашением предусматривается реализация совместных мероприятий и региональных и муниципальных программ в данной области.

В частности, планируется развитие краевого рынка газомоторного топлива, инфраструктуры для реализации газомоторного топлива и сервиса газомоторной техники, замещение автопарка техникой на газомоторном топливе.

В рамках соглашения планируется проведение эксплуатационных испытаний новых моделей газобаллонных автомобилей в автотранспортных предприятиях Края, а также поставки техники, производимой КАМАЗом.

 

С губернатором Воронежской области А. Гордеевым и  С. Когогиным глава Роснефти И. Сечин заключил соглашение о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования газомоторного топлива.

И. Сечин подписал с руководителями российских регионов, в которых Компания осуществляет производственную деятельность, соглашения о сотрудничестве в области реализации мероприятий по расширению использования ГМТ.

Соглашения были подписаны с губернатором Самарской области Н. Меркушкиным, с губернатором Краснодарского края А. Ткачевым.

И. Сечин и Президент РЖД В.Якунин подписали меморандум о взаимопонимании по совместной реализации проекта развития использования газа на железнодорожном транспорте.

Ранее, Роснефть 4 апреля 2013 г с  Русскими машинами подписала Меморандум о сотрудничестве в сфере ГМТ.

 

Роснефть готова потратить на развитие производства и реализации ГМТ около 60 млрд руб.

В планах компании построить 1 тыс  АГЗК - сейчас их в России около 200.

Но, есть одно но.

Роснефть хочет получить доступ к газотранспортной системе, принадлежащей Газпрому.

Хотя, еще в январе 2013 г И.Сечин был, например, против отмены монополии Газпрома на экспорт газа, заочно полемизируя с Г.Тимченко.

Ныне И.Сечин не прочь разделить Газпром на транспортную и добывающую компании. 

 

Намерения Роснефти по развитию газового бизнеса серьезны.

19 апреля 2013 г бывший член Правления, начальник Департамента стратегического развития Газпрома В.Русакова  назначена вице-президентом - директором департамента развития газового бизнеса Роснефти.

 

После совещания о перспективах использования в России ГМТ, состоявшегося под председательством В. Путина 14 мая 2013 г, о ГМТ заговорили, откровенно, чаще.

Напомним, что незадолго правительство РФ приняло постановление о переводе на газовое топливо не менее половины общественного транспорта в стране.

Для любознательных сообщим, что в РГУНиГ им Губкина организована 2-летняя программа магистерской переподготовки «Техника и технологии производства СПГ»,  действуют программы профессиональной переподготовки специалистов по производству, транспортировке и хранению СПГ различного уровня, поэтому учиться есть где.

 

Столь мощное заявление Роснефти об участии на рынке ГМТ, вероятно, услышит Газпром.

Ранее, о ГМТ рассуждал большей частью А.Миллер.

Газпром инициировал летом 2012 г  принятие поправок в Федеральный закон №261, предусматривающих возможность использования механизма энергосервисного договора финансирования переоборудования государственного и муниципального автопарка для работы на ГМТ.

В 2012 г Газпром и Правительство Хабаровского края утвердили совместную программу по переводу автотранспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

С мая 2013 г  Газпром в лице Gazprom Germania GmbH  стал эксклюзивным поставщиком ГМТ для Volkswagen Motorsport. Соглашение об этом было подписано 8 апреля 2013 г в г Ганновере в рамках Ганноверской промышленной выставки-ярмарки.

14 мая 2013 г Газпром и Petrovietnam заключили меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по производству и использованию ГМТ.

16 мая 2013 г на международном газовом форуме  в г Санкт-Петербурге А.Миллер сообщил, что перспективы развития рынка ГМТ в России потребует дополнительной добычи газа в объеме примерно 3 млрд м3, которые Газпром сможет вывести на рынок.

«Если мы говорим о других компаниях, то можно только приветствовать, чтобы они работали на рынке газомоторного топлива», - оптимистично добавил тогда А.Миллер.

Оптимизм -понятен, Газпром имеет достаточно разветвленную газотранспортную сеть, которая вскоре прирастет восточной частью, что позволяет А.Миллеру говорить о создании Единой системы газоснабжения России

 

 Одобряете ли Вы расширение участия Роснефти на рынке применения газомоторного топлива?

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»