USD 73.8471

-0.25

EUR 86.9919

-0.33

BRENT 73.67

-0.11

AИ-92 45.71

-0.01

AИ-95 49.59

-0.02

AИ-98 56.39

+0.02

ДТ 49.75

-0.01

3051

С.Гуриев вышел из состава Совета Директоров РЭШ

29 июля 2013 г С. Гуриев вышел из состава СД Российской экономической школы, членом которого являлся со дня основания.

29 июля 2013 г С. Гуриев вышел из состава СД Российской экономической школы, членом которого являлся со дня основания.

 

Экс-глава РЭШ был также исключен из 1-ой сотни президентского резерва управленческих кадров.

 

Напомним, С. Гуриев покинул пост ректора РЭШ и уехал во Францию в конце мая 2013 г, после того, как в квартире уже бывшего ректора вуза прошли обыски, была скопирована электронная переписка за последние 5 лет, а сам С.Гуриев был вызван на допрос в СК РФ.

В числе первопричин своего поспешного отъезда он называл угрозу своей свободе, которая нависла над ним в связи с так называемым 2-ым делом ЮКОСа, которое уже почти 10 лет вызывает интерес общественности.

Тогда бывший ректор вуза заявлял, что не вернется до тех пор, пока угроза не исчезнет.

 

Из состава СД РЭШ также вышел директор по исследованиям Московской школы управления Сколково В. Преображенский.

Покинул свой пост и замминистра образования И. Федюкин , который был коллегой С.Гуриева по РЭШ, работая в должности директора по прикладным исследованиям.

 

25 июня 2013 г на беседу в Следственный комитет РФ, помимо С.Гуриева, были приглашены экс-судья Конституционного суда Т.Морщакова и директор СРП-Экспертиза М.Субботин, которые также участвовали в общественной экспертизе по 2-му делу против М.Ходорковского и П.Лебедева.

 

Допросы экспертов совпали с юбилеем М.Ходорковского, которому 26 июня 2013 г исполнилось 50 лет.

Накануне юбилея экс-глава ЮКОСа сказал, что застрелился бы, если бы знал, что его ждет после ареста в г Новосибирске 10 лет назад.

В декабре 2012 г стало известно, что оба осужденных по делу ЮКОСа должны выйти на свободу в 2014 г: П. Лебедев – в августе, М. Ходорковский – в октябре, однако в мае 2013 г анонсировалось, что из дела ЮКОСа будет выделен «эпизод экспертов», который позволит дать М.Ходорковскому 3-й срок.

Любопытно, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титов совсем не активен в деле М.Ходорковского.

Вместе с тем, июльская экономическая амнистия, лоббированию которой прилагал нечеловеческие усилия бизнес-омбудстмен, пока немножко буксует.

 

В феврале 2013 г  Глава президентского Совета по правам человека М. Федотов заявлял, что общественная экспертиза проводилась по поручению главы государства.

Это все обсуждалось открыто.

Для всех экспертов, которые входили в экспертную группу, в тч иностранных экспертов, выработаны единые правила их участия в этой работе.

Они не имели права получать никакого вознаграждения, должны были представить гарантию того, что они никак не связаны с делом ЮКОСа.

Это действительно были независимые люди. 

 

Реакция С.Гуриева на возможную угрозу в связи с его деятельностью на общественных началах в процессе общественной экспертизы, отражающая настроения в в обществе, вероятно, должна насторожить власть.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»