USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.06

+0.47

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

1 мин
9285

Газпром объявил тендер на инженерные изыскания по проекту установки стабилизации конденсата на Ямале

С выходом на полную загрузку своих мощностей по переработке конденсата в Ямало-Ненецком автономном округе Газпром задумался о строительстве новых, поскольку разработка глубоко залегающих залежей углеводородов сопровождается увеличением конденсатной составляющей.

Газпром объявил тендер на инженерные изыскания  по проекту установки стабилизации конденсата на Ямале

С выходом на полную загрузку своих мощностей по переработке конденсата в Ямало-Ненецком автономном округе Газпром задумался о строительстве новых, поскольку разработка глубоко залегающих залежей углеводородов сопровождается увеличением конденсатной составляющей.

 

Газпром ВНИИГАЗ разместил запрос предложений на выполнение инженерных изысканий для разработки рабочей документации по объекту Установка стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона.

 

ТЗ на проведение  оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта выложено на сайте компании.
 

Заказчиком строительства объекта уже определен Ямалгазинвест, генеральный проектировщик - ВНИИГАЗ.

 

Установку планируют расположить в Пуровском районе на территории лицензионного участка Газпром добыча Уренгой.

В числе объектов установки перечислены 2 блока печей, 8 промежуточных резервуаров для конденсата, 20-километровый трубопровод деэтанизированного конденсата, 11 - километровый трубопровод газов деэтанизации, 2-километровый трубопровод стабильного конденсата, 6,7 - километровый газопровод высокого давления.

 

В Новом Уренгое работает завод по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ) компании Газпром переработка (г. Новый Уренгой)  мощностью 12,5 млн т/год.

В 2013 г на ЗПКТ планируется переработать 10,322 млн т нестабильного газового конденсата.

Сырьем для ЗПКТ является нестабильный газовый конденсат, поступающий от газодобывающих предприятий Газпром и независимых недропользователей. 

ЗПКТ выпускает 16 наименований товарной продукции.

В феврале 2013 г на ЗПКТ была произведена отгрузка 1-й промышленной партии топлива ТС-1 для применения в гражданской авиации.

 

Нехватка собственных мощностей по переработке конденсата уже заставила Газпром пойти на партнерство с НОВАТЭКом - собственником Пуровского завода стабилизации конденсата, чтобы обеспечить переработку конденсата компании СеверЭнергии.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»