USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 73.4

-0.04

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.61

+0.03

AИ-98 56.37

+0.02

ДТ 49.75

0

5994

SOCAR и Роснефть ведут переговоры по реверсу нефти по МНП Баку-Новороссийск

SOCAR и Роснефть ведут переговоры по возможному реверсу нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме 5 млн т/год, сообщил 19 августа 2013 г глава SOCAR Р.Абдуллаев.

SOCAR и Роснефть ведут переговоры по реверсу нефти по МНП Баку-Новороссийск

SOCAR и Роснефть ведут переговоры по возможному реверсу нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме 5 млн т/год.

 

 

Об этом сообщил 19 августа 2013 г глава  SOCAR Р.Абдуллаев.

 

Реверс нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Баку-Новороссийск не является конечной целью.

Стороны ведут переговоры о возможной частичной транспортировке нефти сорта Urals  дальше, по  МНП Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда нефть сможет направляться для переработки на НПЗ в Европе, доли в которых имеет Роснефть.

Речь идет о НПЗ Sardoch на Сардинии, принадлежащей Saras S.P.A, миноритарный пакет акций которой Роснефть приобрела в апреле 2013 г.

И о ряде НПЗ в Германии, которыми Роснефть владеет на паритетной основе с ВР через долю в  Ruhr Oel GmbH.

 

Также рассматриваются возможности переработки части нефти, которая будет отправляться по МНП Баку-Новороссийск в Азербайджан.

 

Как отметил Р. Абдуллаев, до конца 2013 г стороны намерены провести переговоры и оценку эффективности этих операций.

При достижении договоренности эти операции могут начаться с 2014 г.

 

По словам Р. Абдуллаева, вопросы с Транснефтью по операциям транспортировки нефти по МНП Баку-Новороссийск в случае реализации договоренностей с SOCAR, Роснефть будет решать самостоятельно.

 

Среди других возможных проектов SOCAR и Роснефть Р. Абдуллаев отметил проекты в сфере трейдинговых операций.

Роснефть проявляет большой интерес к сотрудничеству с SOCAR в Фуджейре (ОАЭ), Джейхане (Турция), странах Африки, Сингапуре и других, где SOCAR имеет возможности для хранения нефтеналивных грузов.

 

Касаясь сотрудничества SOCAR и Роснефти в добывающих проектах, Р. Абдуллаев уклончиво отметил, что главным вопросом остается экономическая целесообразность.

 

13 августа 2013 г во время визита в Азербайджан В.Путина,  Роснефть и  SOCAR (ГНКАР) согласовали основные условия поставок нефти.

Р.Абдуллаев и И.Сечин подписали соглашение о сотрудничестве.

В.Путин обсудил с И.Алиевым возможность участия в  реализации совместных проектов на территории Азербайджана, в тч совместном развитии в Азербайджане рынка газомоторного топлива (ГМТ).

 

По информации Госнефтекомпании Азербайджана, соглашение, достигнутое между сторонами, позволит компаниям расширить географию их деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.

С этой целью на паритетной основе будет создано совместное предприятие.

 

Тогда  также было достигнуто соглашение о совместном использовании ряда инфраструктурных проектов, в частности трубопроводов и терминалов.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»