USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 74.72

-0.37

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

4460

Э.Ставицкий: Украина начнет реверсные поставки газа из Румынии и Словакии. Но как?

Э.Ставицкий продолжает делать заявления по газовому вопросу Украины и России.

Э.Ставицкий: Украина начнет реверсные поставки газа из Румынии и Словакии. Но как?

  Э.Ставицкий продолжает делать заявления по газовому вопросу Украины и России.

 

«Правительство активно работает по диверсификации источников импорта газа. И мы уже совершаем реверсные поставки газа из Польши и Венгрии. Вскоре мы откроем еще 2 маршрута - из Румынии и Словакии», - сообщил озабоченный Э. Ставицкий.

 

Украина в июле 2013 г импортировала через польскую газотранспортную систему 112,6 млн м3 газа, что на 11,7 млн м3, или на 11,6% больше, чем в июне 2013 г.

С 1 апреля 2013 г началось поступление природного газа из Венгрии, но там тоже не миллиарды м3 газа.

 15 мая 2013 г началась тестовая поставка газа в реверсном режиме из Словакии.

Использовав даже 1 нитку МГП из Словакии, которая является мощным европейским газовым хабом, Украина смогла бы получать до 10 млрд м3/год газа.

Но, на беду Украины, Газпром пока имеет возможность блокировать поставки поставки газа из Европы через Словакию.

Ничего невозможного нет, и Украина , очевидно, рано или поздно найдет решение, но, вероятно, это потребует дополнительные затраты, которые могут свести к 0 эффективность реверсных поставок газа из Европы.

Что касается поставок из Румынии, то еще в июне 2013 г В.Чупрун в Румынии исследовал технические возможности реверсных поставок.

Для любопытных сообщим, что в рамках совместной операционной программы Румыния-Молдавия-Украина 2007-2013 гг, как и планировалось,  27 августа 2013 г начнется магистрального газопровода (МГП) Яссы-Унгены, а там и до Украины недалеко.

Напомним, что есть еще проект МГП Белый поток - проект газопровода из Грузии в Европу, маршрут  которого может пройти по дну Чёрного моря из г Батуми в Украину.

 

Главным приоритетом в газовой отрасли промышленности Украины Э.Ставицкий назвал увеличение собственной добычи газа, напомнив, что 40 лет назад Украина добывала более 70 млрд м3 газа, а сейчас - в 3 раза меньше.

«За столетие интенсивной добычи газа в Украине запасы газа из традиционных источников в значительной степени исчерпались. Поэтому наша главная перспектива - это запасы газа из нетрадиционных источников, в частности,  сланцевого газа, а также ресурсы Черноморского шельфа», - дышали оптимизмом слова Э. Ставицкого.
 

Пример сланцевой революции в США уже набил оскомину нефтегазовым обывателям во всем мире, тем не менее Э. Ставицкий не преминул упомянуть США, которые «наглядно продемонстрировали миру применение современных технологий, содействие частным инвестициям со стороны правительства и местных общин и в сжатые сроки значительно увеличили свою собственную добычу».

Спорить не будем, напомним лишь, что в США достаточно комфортные условия добычи горючих сланцев, связанные с неплохой проницаемостью коллекторов.

И газовая отрасль промышленности США смогла выдержать резкое падение стоимости газа, что сделало нерентабельной добычу сланцевого газа пионерами этого бизнеса.

Добавим, что исполнительный вице-президент Shell Э. Браун в интервью Finansial Times 23 апреля 2013 г поведал, что добыча сланцевой нефти и газа в мире будет развиваться гораздо медленнее, чем в США.

«Сланцевая революция наглядна в США. В всем мире времени на это потребуется гораздо больше»,- задумчиво сообщил Э.Браун. 

 

Накануне Э.Ставицкий деловито заявил журналистам, что Украина сконцентрирует в своих подземных хранилищах газа (ПГХ) 12,5 млрд м3 газа уже к октябрю 2013 г.

В июле Э.Ставицкий сообщал, что Украина войдет в отопительный сезон 2013-2014 гг с запасами газа в украинских ПХГ в объеме 14 млрд м3.

Это подтверждает заявления Нафтогаза об отсутствии намерений в апреле-мае 2013 г закупать значительные объемы российского газа для последующей закачки в ПХГ в рамках подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг.

Таким образом, в период пикового потребления газа в Европе Нафтогаз оставит Газпром на голодном газовом пайке, соответствующем сделанному авансу за транзит российского газа.

Нафтогаз в августе 2013 г планирует закупить у Газпрома 2-2,5 млрд м3 газа, что приблизительно соответствует сумме аванса за транзит,  и весь этот объем закачает в ПХГ.

 

 

.Стоит ли Украине развивать реверсные поставки газа из Европы?

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»