Определены лицензиаты по двум нефтяным участкам в Томской области
...

Определены лицензиаты по двум нефтяным участкам в Томской области

2 нефтяных лицензионных участка в Томской области - Соболиное и Южно-Пудинское - сегодня обрели своих хозяев в результате прошедшего аукциона.

Определены лицензиаты по двум нефтяным участкам в Томской области

2 нефтяных лицензионных участка в Томской области - Соболиное и Южно-Пудинское - сегодня обрели своих хозяев в результате прошедшего аукциона.

 

Победителями стали компании Томская нефть и Газпромнефть-Восток.

 

Томская нефть приобрела право на геологоразведку и добычу углеводородного сырья на Соболином за 401 млн рублей /при стартовой цене - 365 млн рублей/, Газпромнефть-Восток будет осваивать Южно-Пудинский участок - она предложила за него 409 млн рублей при начальной цене лота 372 млн рублей.

В объявленном управлением по недропользованию по Томской области аукционе выставлялись также участки Головное, Горстовое, Никольские /1, 2 и 3/, Рабочее и Чворовое, однако они не вызвали большого интереса со стороны недропользователей.

 

Как сообщили в обладминистрации, это был первый состоявшийся в 2013 г аукцион, прежде на протяжении двух лет их не удавалось провести из-за полного отсутствия заявок либо наличия только одного участника.

 

Соболиный участок площадью 2,6 тыс км2 расположен на территории Каргасокского и Парабельского районов Томской области, в 80 км от села Каргасок, в непосредственной близости от магистрального нефтепровода, газопровода и ЛЭП.

На его территории находятся два нефтяных месторождения - Ясное и Гураринское.

Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы углеводородов Соболиного участка, числящиеся на государственном балансе, составляют 1,81 млн тонн нефти категории А+В+С1, 2,667 млн тонн - категории С2 и 5,4 млн тонн - С3.

В 2011 г Томскнедра объявляли аукцион на этот участок со стартовым платежом 663 млн рублей, но желающих взять его в разработку тогда не нашлось.

 

Южно-Пудинский участок площадью 954 км2 расположен в Парабельском районе Томской области, в 35 км от промыслового нефтепровода и ЛЭП и в 50 км от пос Пудино и города Кедровый. Расстояние до ближайшего магистрального нефтепровода - 220 км.

В пределах участка открыто четыре месторождения: Южно-Табаганское, Смоляное, Солоновское нефтяные и Кулгинское - нефтегазоконденсатное.

На государственном балансе запасов Южно-Пудинского участка числятся 2,250 млн тонн нефти по категории С1 и 3,176 млн тонн - С2.

 

Ранее лицензии на оба этих участка принадлежали кипрской компании Бенодет Инвестментс ЛТД - дочерней компании РуссНефть.

Однако в декабре 2008 г Роснедра их отозвали из-за того, что компания не обеспечила установленного лицензиями объема геологоразведочных работ и не приступила к эксплуатационному бурению.

Теперь один из участков - Соболиное - вернулся к прежнему недропользователю.

 

"Месторождения эти в общем неплохие, но над ними надо много работать - доизучать, раскачивать. Легкой нефти в регионе не осталось, теперь все компании будут работать с той нефтью, которую еще несколько лет считали слишком затратной для добычи. Возможно, в этом году мы подготовим еще участки для лицензирования", - пояснил замгубернатора Томской области по промышленности и ТЭК Л.Резников.

 

По его мнению, интерес к новым месторождениям у ряда томских недропользователей в последнее время растет.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»