USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

5616

Газпром закрыл сделку по покупке Кыргызгаза 1 долл США

Газпром приобрел Национальную газораспределительную компанию Кыргызгаз за 1 доллар США на основе соглашения, подписанного между двумя сторонами в конце июля 2013 г.

Газпром закрыл сделку по покупке Кыргызгаза 1 долл США

Газпром приобрел Национальную газораспределительную компанию Кыргызгаз за 1 долл США на основе соглашения, подписанного между двумя сторонами в конце июля 2013 г. 

 

Кыргызгаз в течение многих лет боролся за оплату по счетам за газ, поставленного из соседнего Казахстана и Узбекистана.

Причина, по которой Кыргызгаз был хронически неплатежеспособен - неспособность компании найти способ получить деньги с недисциплинированных потребителей газа.

 

Напомним, 12 июля 2013 г Правительство РФ одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Киргизии.

Данное распоряжение подписал премьер-министр РФ Д.Медведев.

 

В соответствии с проектом соглашения на территории Киргизии учреждено 100 % дочернее общество Кыргызгаз, в форме ООО, которому переданы все принадлежащие Кыргызгазу газопроводы, газораспределительные станции, ПХГ, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения.

100% долей нового общества продаются Газпрому за 1 долл США.

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Киргизии, ПХГ, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

 

Продав Кыргызгаз Газпрому, кыргызские власти надеются, что хронический дефицит электроэнергии в зимний период закончится, поскольку Газпром, с его большими карманами, обещает стабильные поставки и более 600 млн долл США инвестиций для обновления разрушающейся газовой инфраструктуры в стране, которая была построена еще советские времена.

 

Кыргызские чиновники считают, что Узбекистан и Казахстан, 2 главных поставщика газа в страну, не смогут теперь использовать поставки газа в качестве мощного рычага давления на правительство Кыргызстана.

Теперь Кыргызстан больше зависим от России и Газпрома в частности.

 

Отметим, что влияние Казахстана и Узбекистана на первых порах всё равно сохранится.

Ведь газ в Кыргызстан сможет поступать только оттуда, поскольку трубопровода  для экспорта газа из России в Кыргызстан по просту не существует.

 

В настоящее время Казахстан поставляет в промышленно развитый север Кыргызстана, включая столицу Бишкек, газ по цене 240 долл/1000 м3, а узбекский газ поступает по цене 290 долл/м3, чтобы обеспечить тепло более густонаселенному и беспокойному сельскохозяйственному югу страны.

 

Заметим, что Газпром вместе с покупкой компании взял на себя обещание бесперебойного газоснабжения за установленные правительством цены (и дл населения, и для промышленности), а также погашение более чем в 30 млн долл США просроченной задолженности.

Кроме того, Газпром согласился вложить более полумиллиарда долл США для модернизации инфраструктуры.

 

Очевидно, сделка с Кыргызстаном является чисто политическим актом - большой прибыли Газпрому она не принесёт - на первых порах даже на оборот - однако влияние России в стратегически важной стране Центральной Азии значительно усилится.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»