СибНАЦ обосновал наличие сырьевой базы для реализации проекта по строительству продуктопровода Ямал-Поволжье на 2013-2030 гг.
Инициаторами строительства продуктопровода, вернее ШФЛУпровода, еще в мае 2012 г выступили главы Татарстана, Башкортостана и ЯНАО.
Наши дедушки помнят, что ещё в 1989 г продуктопровод Западная Сибирь-Урал-Поволжье уже был построен.
Однако под г Ашой случилась ужасная авария, в результате которой сотни людей погибли, а продуктопровод так и не восстановлен.
Эта авария была ожидаема специалистами, потому что строили магистральный нефтепровод, а потом, практически готовый МНП переделали в продуктопровод по решению Миннефтепрома СССР.
В развитие инициативы 30 января 2013 г был создан Консорциум Ямал-Поволжье.
Учредителями консорциума стали Региональный фонд (33,3%), некоммерческая Региональный инновационно-инвестиционный фонд Ямал (33,3%) и Нижнекамскнефтехим (33,4%).
Хотя троительство ШФЛУпровода органично вписывается в стратегию 6-кластерного Плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 г, ряд специалистов Минэнерго РФ считают, что реализация проекта может быть затруднена из-за отсутствия необходимых запасов сырья.
Ныне специалисты СибНАЦа - головного института в вопросах недропользования для Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа провели анализ обеспеченности сырьем продуктопровода Ямал-Поволжье и многое поведали о жирном газе.
«Анализ построен на основе программного комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и севера Красноярского края, а также на основе генеральной схемы развития газонефтяной промышленности России, - оптимистично заявила директор департамента анализа ТЭК СибНАЦ Л.Нечипорук на Совете директоров Татнефтехиминвест-холдинга.
«Согласно карте ЯНАО, было выделено 5 зон - в соответствии с существующей и планируемой инфраструктурой магистрального транспорта углеводородного сырья. Ямальская зона будет развиваться своим путем, еще 1-а зона планируется к разработке после 2030 г, а Уренгой-Ямбургская, Восточная и Южная зоны были объединены в так называемую Надым-Пуртазовскую зону» - дышала уверенностью Л.Нечипорук.
Добыча жирного газа в Надым-Пуртазовской зоне в 2011 г составила 98 млрд м3.
В настоящее время это 100% добываемого жирного газа в ЯНАО.
В перспективе весь жирный газ будет добываться в Надым-Пуртазовском регионе.
К 2020 г добыча составит 221 млрд м3, что в 2,2 раза больше, чем в сегодня.
«Некое падение добычи после 2020 г обусловлено тем, что сюда не включены запасы будущих открытий и введенных в разработку месторождений. То есть, скорее, такого падения не произойдет, а будет стабильная добыча на уровне 200-220 млрд м3 жирного газа в год», - строго заметила Л.Ничипорук.
Есть интрига.
Это отсутствие СИБУРа в консорциуме, хотя Поволжский нефтехимический кластер включает ПОЛИЭФ , СИБУР-Нефтехим , Биаксплен, Тольяттикаучук , Биаксплен НК , Сибур-Химпром , Уралоргсинтез .
Ларчик открывается просто.
Сибур одобрил строительство 2-ой очереди центральной газофракционирующей установки на предприятии Тобольск-Нефтехим ещё в начале ноября 2011 г.
СИБУР строит в г Тобольске газофракционирующие мощности,думает о производстве этилена иполимеров.
А в проект строительства продуктопровода Пуровский ЗПК - Южно-Балыкский ГПК - Тобольск-нефтехим протяженностью 1 тыс км и общей мощностью 8 млн тн/год, СИБУР вложит 47,5 млрд руб.
Учитывая мнение экспертов, что в Западной Сибири существует избыток ШФЛУ около 8 млн тн/год, ясно почему ряд специалистов Минэнерго РФ посчитали проект недостаточно инвестиционно привлекательным еще в 2011 г, и Татарстан и Башкирия тогда не стали продвигать проект строительства продуктопровода.
Стоимость такого ЩФЛУпровода составляет 80-120 млрд рублей. Немало.
Поэтому,задача обоснования обеспеченности сырьем ПП ЯМАЛ-Поволжье является крайне актуальной.