1-ый томский НПЗ выходит на мощность в 1 млн.т. сырья/год
...

1-ый томский НПЗ выходит на мощность в 1 млн.т. сырья/год

НПЗ Томскнефтепереработка готовит к пуску установку, которая доведет мощность завода до 1 млн.т.нефти/год.

НПЗ Томскнефтепереработка готовит к пуску установку, которая доведет мощность завода до 1 млн.т.нефти/год.

 

«Завершаются пуско-наладочные работы, эксплуатация установки начнется в сентябре. Таким образом в регионе впервые появится НПЗ-миллионник», - сообщила сегодня  первый заместитель генерального директора компании Н.Шелехова.

 

Запуск установки большой шаг в масштабном проекте по созданию к 2017 г в Томской области НПЗ мощностью 3 млн.т/год, стоимостью 45 млрд руб.

Увеличить переработку в 3 раза позволит строительство еще 1-ой установки на 3 млн.тонн, ввод в эксплуатацию которой запланирован в 2015 г.

 

Сейчас НПЗ в Семилужках выпускает лишь первичную продукцию - являющиеся основой для производства топлива бензин газовый стабильный и газойль, а также топочный мазут.

Все это поставляется потребителям Томской области и соседних регионов - прежде всего на угольные разрезы Кузбасса, промышленные предприятия и агрохозяйства Новосибирской области, Красноярского края и Алтая.

 

«После выхода на мощность в 3 млн мы планируем вскоре запустить комплекс установок вторичной переработки нефти - гидроочистки, риформинга и изомеризации. Это сделает завод одним из самых современных в России с выходами дизельного топлива стандарта Евро-5 и бензинов с октановым числом 95 и 98», - сообщила Н.Шелехова.

 

По словам Н.Шелеховой, около 80% новой продукции НПЗ-трехмиллионника будет оставаться в регионе, полностью перекрывая потребности Томской области, остальное пойдет на рынки Сибирского федерального округа.

 

Но прежде чем утроить объемы, предприятию предстоит построить в 2014 г 16-километровую двухколейную железнодорожную ветку от Семилужков до станции Копылово.

Кроме того, руководство предприятия рассматривает вопрос приобретения собственной сырьевой базы в Томской области.

 

Томскнефтепереработка была создана в январе 2006 г для реализации проекта по строительству первого в Томской области нефтеперерабатывающего завода со стартовой мощностью 200 тыс сырья в год.

В марте 2013-го НПЗ переработал свой 1-ый млн тонн нефти.

Строительство НПЗ мощностью 3 млн тонн с глубокой переработкой нефти входит в число приоритетных инвестиционных проектов Томской области.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»