USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.22

+0.05

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

4306

Э.Ставицкий. Eni подала заявку по разработке на участках шельфа Украины

Украина увеличивает собственную добычу газа, веря в разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу сланцевого газа.

Э.Ставицкий. Eni подала заявку по разработке на участках шельфа Украины

Украина увеличивает собственную добычу газа, веря в разработку месторождений шельфа Черного моря, а также в добычу сланцевого газа.

 

По словам Э.Ставицкого, итальянская Eni подала заявку на разработку углеводородов на мелководных участках шельфа Украины.

«У нас есть заявки от ведущих итальянских компаний, а именно компании Eni о разработке мелководного шельфа» - сообщил 6 сентября 2013 г энергичный министр Э.Ставицкий, впрочем не раскрывая деталей.

 

Нефтегазовые мейджоры серьезно относятся к перспективам добычи газа на черноморском шельфе Украины.

«Мы в Украине только 2 года, но уже инвестировали более 100 млн евро в разные инвестиционные проекты upstream. Планируем инвестировать еще 60 млн евро в ближайшие несколько лет», - оптимистично поведал в июне 2013 г исполнительный вице-президент Eni по Южной и Восточной Европе Д.Танойя.

 

Украина, в свою очередь , выставляет жесткие требования.

К примеру, условия конкурсов на заключение соглашения о добыче нефти и газа  на Форосской и Скифской нефтегазовых площадях содержат ряд жестких требований.

Минимальный размер  платежа в государственный бюджет -премии за разрешение работать на шельфе, который вносится инвестором в течение 10 дней после подписания соглашения о добыче газа на каждой из площадей, должен составлять не менее 2,4 млрд грн.

В течение 1-гого этапа геологоразведочных работ инвестор обязан будет вложить в участок не менее 1,6 млрд грн.

Для 2-го этапа ГРР, в том числе опытно-промышленной разработки, объем инвестиций будет определен по результатам конкурса.

Вся производимая продукция до момента распределения между государством и инвестором принадлежит государству.

В качестве компенсации расходов инвестор сможет оставлять себе долю 70% продукции.

Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 20% от ее объема.

Между победителем конкурса и государством в лице Кабинета министров будет заключено соглашение сроком на 50 лет, если иное не будет согласовано сторонами.

 

Нафтогаз Украины давненько ведет переговоры с Eni относительно подписания соглашения о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов в Украине.

В 2011 г Eni подписала меморандум о взаимопонимании с НАК Надра Украины и договор о совместной деятельности с Cadogan Petroleum, у которой Eni приобрела долю 30% в компании Pokrovskoe Petroleum и долю 60% в компании Zagoryanska Petroleum, зарегистрированных в Голландии.

В марте 2012 г, во время визита в Украину, Eni и Минэнергоугля подписали меморандум о взаимопонимании.

В октябре 2012 г Eni завершила сделку по приобретению  доли 50,01% акций Захидгазинвеста, являющегося держателем прав на 9 лицензий на разработку участков недр в сегменте сланцевого газа в Львовской области Украины.

Площадь участков составляет 3,8 тыс км2.

Львовский бассейн, являясь приложением польского Люблинского бассейна, считается одним из наиболее привлекательных бассейнов в Европе по разведке нетрадиционного газа.

Eni также имеет активы в сегменте сланцевого газа в Польше и США.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»